Что для науки-Физики сделал Ломоносов

Что для науки-Физики сделал Ломоносов

Задать свой вопрос
1 ответ

М.В. Ломоносов

Основные научные открытия Михаила Васильевича Ломоносова, большого российского учёного, относятся к химии, физике и астрономии.
Ломоносов считал, что в природе не существует ничего такового, что невероятно было бы изучить и осознать.
В области физики и химии все изъясненья Ломоносова базировались на базе представлений о строении материи.
Корпускулярно-кинетическая теория

В 1741 г. в собственной работе Элементы математической химии Ломоносов выложил свою корпускулярную теорию строения вещества. Сообразно этой теории, все вещества состоят из мелких хладнокровных частичек. Эти частицы неразделимы и способны сцепляться друг с ином. А все свойства веществ зависят от свойств этих частичек. Мелкие частички Ломоносов именовал элементами, а крупные корпускулами. Вещества разны, поэтому что корпускулы различаются по собственному составу и соединению. Не правда ли, очень схоже на современную атомную теорию строения вещества? Только в теории Ломоносова атомы это элементы, а молекулы корпускулы.
Ломоносов считал, что все корпускулы движутся по законам механики. А так как движение корпускул влечёт за собой конфигурации веществ, то и хим перевоплощения следует учить физическими и математическими методами.
С подмогою собственной корпускулярной теории Ломоносов опроверг существовавшую до середины XVIII в. теорию, сообразно которой тепло распространялось и передавалось с подмогою некоторой пламенной материи, называемой теплородом. В собственной научной работе О причине теплоты и стужи Ломоносов писал, что тело может быть горячим или тёплым, потому что в нём происходит внутреннее движение частиц, из которых это тело состоит. И если движение этих частиц полностью прекращается, то наступает наибольшая и заключительная ступень мороза, то есть абсолютный нуль.
Закон сохранения материи
До Ломоносова числилось, что неизменным в природе остаётся только количество механического движения. Ломоносов же был убеждён, что если материя убывает где-то в одном месте, то она обязательно прибавится в другом.
Закон сохранения материи и движения, сформулированный Ломоносовым, является всеобщим законом естествознания.
Ломоносов считал, что в природе всё происходит так, что если что-то к чему-то прибавилось, то в приятелем месте это отнимается у чего-то иного. Так, если мы увеличиваем время сна, то мы убавляем время бодрствования и т.д.
Так как этот закон был всеобщим, то он был справедлив и для движения. И тело, которое движет собственной силой иное тело, столько утрачивает в своём движении, сколько движения передаёт другому телу.
Под движением Ломоносов разумел не только механическое движение, но и термическое. Своим законом он пояснял все процессы, происходящие при теплопередаче, и других переходах энергии.
Исследование световых и цветовых явлений

Ломоносов считал, что всё мировое место заполнено эфиром. А частички эфира, как и все корпускулы вещественного мира, находятся в движении. И это движение посещает трёх видов: поступательное, вращательное и колебательное. И различные виды движений возбуждают различные виды явлений. Вращательное движение частиц является источником тепла, а колебательное источником света.
Не считая того, он был автором гипотезы о существовании в эфире трёх различных по своим размерам частиц. Любая из этих групп частиц определяла какой-нибудь главной цвет: красноватый, жёлтый или голубой. А все другие цвета по его теории выходили при смешении главных.
Электричество

В те времена было убеждение, что электричество это невесомый флюид, какая-то сказочная жидкость, которая переливается в электризуемое тело. Ломоносов же считал, что электричество - это движение мельчайших частичек вещественной субстанции - эфира. Он предполагал, что все естественные явления: химические, тепловые, световые и электронные - имеют схожую природу. И все они вызываются движением разных частиц материи в эфире.
Большой вклад Ломоносов внёс в исследование происхождения грозовых разрядов. Он доказал с подмогою тестов, что они имеют электронную природу.
Ломоносов утверждал, что атмосферное электричество появляется в итоге трения капелек воды с порошинками и другими воздушными частицами при перемещении вертикальных восходящих и нисходящих потоков воздуха.
Опыты по физике и химии М.В. Ломоносов проводил в собственной лаборатории, которая была открыта в 1748 г. при Академии наук.
Миши Васильевича Ломоносова можно именовать русским Леонардо да Винчи. Он был творцом российской школы прикладной оптики. Занимался разработками ночезрительного устройства. Изучая физические свойства аква среды, сделал батоскоп, чтоб можно было созидать дно в реках. Он даже вымыслил макет вертолёта.
Его открытия на 10-ки лет обогнали работы других учёных.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт