49 баллов (вероятно ещё +25)Необходимо кратко дать понятия терминам, охарактеризовать, желанно

49 баллов (вероятно ещё +25)
Нужно коротко дать понятия терминам, охарактеризовать, желательно с рисунками (чертежами).
1. Линзы, их виды и характеристики. Построение изображений в линзах.
Формула тонкой линзы.
2. Оптическая сила линзы. Линейное повышение линзы.

Задать свой вопрос
1 ответ
1. Преломление света на границе двух сред нашло обширное практическое воплощение в оптических устройствах, которые называются линзами. Все они построены так, что могут изменять конфигурацию световых пучков и направление распространения световых лучей, в частности собирать в точку (собирающие линзы) либо делать их рассеивающими (рассеивающие линзы). Благодаря этому можно получить изображения предметов на экране либо в глазу человека.

Для построения изображений при помощи линз учитывают отличительные точки и полосы этих оптических устройств, а также необыкновенности прохождения световых лучей через них. Прямую, которая соединяет центры сферических поверхностей, которые ограничивают линзу, называют главной оптической осью линзы. На ней находится фокус линзы, то есть точка, в которой сходятся световые лучи, параллельные основной оптической оси, или продолжения лучей расходящихся пучков в рассеивающих линзах (рис. 1). Рассеивающие линзы имеют надуманный фокус, потому они не образуют изображений на экране. Полученное с их подмогою изображение является результатом деяния расходящихся лучей от рассеивающей линзы на хрусталик глаза, благодаря чему появляется необыкновенная оптическая система, которая делает изображение предмета в глазу.

Для построения изображения хоть какого предмета как верховодило пользуются 2-мя-3-мя лучами, выходящих из случайной точки тела и направленных в определенных характерных для линзы направлениях. Один из таких лучей, направленный параллельно основной оптической оси; после преломления он пересекает ось в трюке линзы (рис. 2). Второй луч, проходящий через фокус, после преломления в линзе становится параллельным основной оптической оси. Третьим лучом можно избрать тот, что проходит через оптический центр линзы и не преломляется. Все они пересекутся в точке S', которая воссоздаёт изображение избранного участка тела.
Есть определенные верховодила построения изображений, приобретенных с поддержкою линз, когда предмет занимает разные положения относительно нее.
1. Предмет находится между трюком и двойным трюком линзы (рис. 3). Обращаем два характерных луча (один - параллельный основной оптической оси, второй - через фокус) и получаем изображение предмета, которое находится справа от линзы за двойным трюком. Оно является реальным, обратным и увеличенным.
2. Предмет находится в двойном фокусе линзы (рис. 3). Обращаем те самые два отличительных луча - параллельный основной оптической оси и через фокус - и получаем изображение предмета справа от линзы, симметрично к ней, также в точке двойного трюка. Оно будет реальным, перевернутым и по размеру равен предмету.
3. Предмет находится за двойным трюком линзы (рис. 4). Направляем на линзу два характерных луча, которые пересекаются в точке, которая находится справа от линзы меж трюком и двойным трюком. Изображение предмета будет реальным, перевернутым и уменьшенным.
4. Предмет находится перед трюком линзы (рис. 4). Обращаем на линзу два характерных луча - параллельный основной оптической оси и через оптический центр линзы. После преломления эти лучи становятся расходящимися. Поэтому продолжим их до пересечения в точке, которая находится с той же стороны от линзы, что и предмет, - слева. В таком случае получим изображение предмета, которое будет надуманным. прямым и увеличенным.
В формулу узкой линзы входят: фокусное расстояние F, расстояние от предмета к линзе d и расстояние от изображения предмета к линзе f
 \frac1F= \frac1d + \frac1f
Если F либо f надуманные, то в формуле следует записывать их со знаком "-"

2. Оптическая сила линзы:
 D =  \frac1F = ( \fracn1n2 -1)*( \frac1R1 + \frac1R2 )
n1 и n2 - характеристики преломления условно среде и материалу линзы ;
R1 и R2 - радиусы сферических поверхностей линз.

Тогда собирательная линза может стать рассеивающей, если ее поместить в среду с показателем преломления, великим, чем показатель преломления линзы.

Линейное увеличение линзы:
K =  \frachH = \fracfd
H и h - вышина условно предмета и изображения.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт