Приведите примеры молекулярно-кинетической теории.

Приведите примеры молекулярно-кинетической теории.

Задать свой вопрос
1 ответ

МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ  раздел молекулярной физики, изучающий свойства вещества на основе представлений об их молекулярном строении и определенных законах взаимодействия меж атомами (молекулами), из которых состоит вещество. Считается, что частицы вещества находятся в непрерывном, хаотичном движении и это их движение воспринимается как тепло.

До 19 в. очень модной основой учения о тепле была теория теплорода или некоторой водянистой субстанции, перетекающей от одного тела к иному. Нагревание тел разъяснялось повышением, а остывание убавлением содержащегося внутри них теплорода. Понятие об атомах длинно казалось негодным для теории тепла, но многие ученые уже тогда интуитивно связывали тепло с движением молекул. Так, в частности, размышлял российский ученый М.В.Ломоносов. Прошло немало времени, до этого чем молекулярно-кинетическая теория окончательно одолела в сознании ученых и стала неотъемлемым имуществом физики.

Многие явления в газах, жидкостях и твердых телах обретают в рамках молекулярно-кинетической теории простое и убедительное разъяснение. Так давление, оказываемое газом на стены сосуда, в котором он заключен, рассматривается как суммарный итог многочисленных соударений быстро движущихся молекул со стеной, в результате которых они передают стене собственный импульс. (Напомним, что именно изменение импульса в единицу медли приводит по законам механики к возникновению силы, а сила, отнесенная к единице поверхности стены, и есть давление). Кинетическая энергия движения частиц, усредненная по их громадному числу, определяет то, что принято называть температурой вещества.

Истоки атомистической идеи, т.е. представления о том, что все тела в природе состоят из мельчайших неразделимых частиц-атомов, восходят еще к древнегреческим философам Левкиппу и Демокриту. Более двух тыщ лет вспять Демокрит писал: атомы бессчетны по величине и по множеству, носятся же они во вселенной, кружась в вихре, и таким образом рождается все сложное: огнь, вода, воздух, земля. Решающий вклад в развитие молекулярно-кинетической теории был внесен во второй половине 19 в. трудами замечательных ученых Дж.К.Максвелла и Л.Больцмана, которые заложили базы статистического (вероятностного) описания параметров веществ (основным образом, газов), состоящих из огромного числа хаотически передвигающихся молекул. Статистический подход был обобщен (по отношению к хоть каким состояниям вещества) в начале 20 в. в трудах американского ученого Дж.Гиббса, который считается одним из основателей статистической механики или статистической физики. В конце концов, в 1-ые десятилетия 20 в. физики поняли, что поведение атомов и молекул покоряется законам не традиционной, а квантовой механики. Это отдало мощный импульс развитию статистической физики и позволило обрисовать целый ряд физических явлений, которые ранее не поддавались объяснению в рамках обычных представлений традиционной механики.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт