Проанализируйте механизмы увеличения объема плазмы крови при физических нагрузках 26баллов

Проанализируйте механизмы повышения объема плазмы крови при физических нагрузках 26баллов

Задать свой вопрос
1 ответ

1. Увеличение концентрации белков в плазме крови. Это происходит по двум причинам. Во-первых, усиленное потоотделение приводит к убавленью содержания воды в плазме крови и, следовательно, к ее сгущению, в итоге чего вырастают концентрации всех компонентов плазмы, в том числе белков. Во-вторых, вследствие повреждения клеточных мембран наблюдается выход внутриклеточных белков в плазму крови. Но при очень длительной работе вероятно понижение концентрации белков плазмы. В этом случае часть белков из кровяного русла перебегает в мочу, а другая часть употребляется в качестве источников энергии.

2. Изменение концентрации глюкозы в крови во время работы характеризуется фазностью. В начале работы обычно уровень глюкозы в крови подрастает. Это разъясняется тем, что в начале работы в печени имеются великие запасы гликогена и глюкогенез протекает с высочайшей скоростью. С иной стороны, в начале работы мускулы тоже владеют вескими припасами гликогена, которые они употребляют для своего энергообеспечения, и потому не извлекают глюкозу из кровяного русла. По мере исполнения работы понижается содержание гликогена как в печени, так и в мышцах. В связи с этим печень направляет все меньше и меньше глюкозы в кровь, а мышцы, наоборот, начинают в большей мере использовать глюкозу крови для получения энергии. При долгой работе нередко наблюдается снижение концентрации глюкозы в крови, что обосновано истощением припасов гликогена и в печени, и в мышцах.

3. Увеличение концентрации лактата в крови наблюдается фактически при хоть какой спортивной деятельности, но степень возрастания концентрации лактата в веской мере зависит от нрава выполненной работы и тренированности спортсмена. Наибольший подъем уровня лактата в крови отмечается при выполнении физических нагрузок в зоне субмаксимальной мощности, так как в этом случае основным источником энергии для работающих мышц является анаэробный гликолиз, приводящий к образованию и скоплению молочной кислоты.

В покое, до работы содержание лактата в крови приравнивается 1-2 ммоль/л. После работы до отказа в зоне субмаксимальной мощности у спортсменов средней квалификации концентрация лактата в крови возрастает до 8-10 ммоль/л, у высокотренированных этот рост может достигать 18-20 ммоль/л и выше. В литературе описаны случаи увеличения лактата в крови у очень превосходно приготовленных спортсменов до 30-32 ммоль/л.

При проведении анализа крови на содержание лактата нужно учесть, что повышение его концентрации в крови происходит не сходу, а через несколько минут после окончания работы. Потому забор крови следует делать примерно через 5 мин после окончания нагрузки. При взятии крови в более поздние сроки концентрация лактата окажется заниженной, так как часть его будет извлечена из кровяного русла клеточками миокарда и печени.

4. Водородный показатель. Образующийся при интенсивной работе лактат является сильной кислотой и его поступление в кровяное русло обязано вести к повышению кислотности крови. Но 1-ые порции лактата, диффундирующие из мускул в кровяное русло, нейтрализуются буферными системами крови. В последующем, по мере исчерпания емкости буферных систем, наблюдается увеличение кислотности Крови, появляется так называемый некомпенсированный ацидоз. В покое значение рН венозной крови одинаково 7,35-7,36. При мышечной работе вследствие скопления в крови лактата, величина рН уменьшается. При исполненьи физических упражнений субмаксимальной мощности РН снижается у спортсменов средней квалификации до 7,1-7,2, а у спортсменов мирового класса понижение водородного показателя может быть до 6,8.

5. Увеличение концентрации свободных жирных кислот и кетоновых тел наблюдается при длительной мышечной работе вследствие мобилизации жира из жировых депо и следующим кетогенезом в печени. Увеличение концентрации кетоновых тел также вызывает увеличение кислотности и снижение рН крови.

6. Мочевина. При краткосрочной работе концентрация мочевины в крови возрастает незначительно, а при долгой физической работе уровень мочевины в крови может возрасти в 4-5 раз. Предпосылкой роста содержания мочевины в крови является усиление катаболизма белков под воздействием физических нагрузок, особенно силового нрава. Распад белков, в свою очередь, ведет к скоплению свободных аминокислот, при распаде которых образуется в великом количестве аммиак. В печени большая часть образовавшегося аммиака преобразуется в мочевину.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт