ВВЕДЕНИЕ
Количество людей на планете неумолимо растет, и тигр, как и многие иные животные, не способен противостоять напору человека. Живущим тиграм грозят три главные опасности: браконьерство, уничтожение среды обитания, ликвидирование кормовой базы.
Тема Амурский тигр выбрана мною не нечаянно. Дело в том, что в 2010 году я успешно участвовал в школьной конференции Шаг в будущее с рефератом Львы. Мне захотелось продолжить работу по исследованию жизни бешеных животных на образце Амурского тигра. Тем более, что задачка сохранения численности данного животного заполучила сейчас всемирный масштаб. Изучая литературу по данному вопросу, я хотел не только познакомиться с жизнью Амурского тигра, но и отыскать ответы на вопросы: Почему так ценят Амурского тигра? Что можно сделать, какие меры принять, чтоб сохранить уникальное животное для будущего поколения. В собственной работе я попытался на образце Амурского тигра показать какой вред тигру и природе может нанести алчная деятельность человека.
2.1. МЕСТООБИТАНИЕ АМУРСКОГО ТИГРА
Амурский (уссурийский) тигр наикрупнейшая кошка в мире, по силе и мощи не имеющая для себя одинаковых во всей мировой фауне.
Амурский тигр обитатель горных районов, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Местообитания большинства сортировок тигров размещены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на вышинах 400700 м над уровнем моря. Заходы отдельных особей тигров в высокогорные участки совершаются редко и только в бесснежные либо малоснежные периоды.
В конце XIX века амурский тигр обитал на широкой территории Северо-Восточного Китая, Корейского полуострова и Далекого Востока Рф. В начале XX в. область постоянного обитания в Рф амурского тигра занимала местность теперешних Приморского и Хабаровского краев и Амурской области. Северная граница ареала протягивалась от западных предгорий Малого Хингана к устью р. Горин под 51 северной широты. Дальше, спускаясь к югу и огибая осевую часть северного и частично среднего Сихотэ-Алиня, граница выходила к морю на 4630 47 северной широты. В следующем ареал обитания тигра, основным образом на севере, начал веско сокращаться. К 1940 г. граница ареала сместилась к бассейну р. Иман. В эти же годы выпали из ареала лесолуговые места Приханкайской низменности, округи больших городов. С начала 50-х годов, в итоге принятых мер охраны, площадь обитания тигра заметно расширилась. В настоящее время на юге Далекого Востока Рф, где проходит северная граница ареала вида, тигры заселяют практически всю лесопокрытую часть применимого для их местообитания в Приморском крае и южной доли Хабаровского края. В Приморском крае тигр встречается практически везде, не считая Хорольского района.
По результатам заключительных учетов, наибольшая плотность популяции этих животных отмечалась в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках и на прилегающих к ним территориях, а также на западных склонах среднего Сихотэ-Алиня, т.е. в районах, менее затронутых хозяйственной деятельностью человека. С наибольшей численностью тигры заселяют северный Сихотэ-Алинь, с характерными для северного предела ареала вида трудными критериями существования, а также южные освоенные и густонаселенные районы Приморского края. В Хабаровском крае тигр обитает преимущественно на правобережье Амура в бассейнах рек Бикин, Подхоренка, Хор, Анюй. Основной ареал обитания западный склон Сихотэ-Алиня в бассейнах рек Хор и Анюй. Другой ареал, изолированный от главного, размещается в бассейне р. Тагэму (левый приток р. Сукпай). В Амурской области в заключительные годы тигры возникают все почаще.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.