СРОЧНОООООО ПОМОГИТЕЗАРАНЕЕ СПАСИБОСУБТРОПИКИКто проживает в субтропиках РоссииЧем

СРОЧНОООООО ПОМОГИТЕ
Заблаговременно СПАСИБО
СУБТРОПИКИ
Кто проживает в субтропиках Рф
Чем занимается население
Ландшафт субтропиков

Задать свой вопрос
1 ответ
В Рф субтропики занимают совершенно маленькую площадь - тесную полосу Черноморского побережья, прижатого к воде горами Кавказа. Местами горные склоны обрываются прямо в морской прибой. Но если бы не море и горы, субтропиков не было бы совершенно. Зимой Причерно-морский хребет оберегает побережье от вторжения северо-восточных ветров, а Чёрное море, отдавая накопленное летом тепло, смягчает климат. Поэтому в январе температура обычно выше нуля, а снег, если и выпадает, лежит недолго. Интересно, что на тесном пространстве прибрежной суши соседствуют субтропики сухие и влажные.

Сухие субтропики тянутся от Новороссийска на севере до Джубги на юге, т. е. по той доли побережья, где горы низки: 700-900 м. Через низкие перевалы поздней осенью время от времени прорываются прохладные ветры в районе Новороссийска. Ветер тут периодически добивается ураганной силы и даже получил особенное заглавие - бора. Главная часть осадков приходится на прохладное время года. Летом дождей выпадает малюсенько, и растительность мучается от засухи.

Когда-то великую часть побережья покрывали светлые леса из дуба лохматого. Это растение очень схоже на дуб черешчатый, возрастающий севернее, в умеренных широтах, только листья лохматого помельче, да и само дерево не такое мощное. Люди нещадно вырубали леса, освобождая место для виноградников и фруктовых садов, так как климат субтропиков благоприятен для выкармливания ценных культур, а древесину использовали в хозяйстве. От минувших лесов сейчас сохранилась лишь дубовая поросль от пней после многократных рубок; корявые невысокие стволики больше напоминают кустики, чем деревья. Встречается ещё колкое невысокое держидерево. В сухих субтропиках вообщем pacnpocrpai iei ibi растения с колючками - в их числе ежевика и шиповник, которые образуют непролазные заросли. Много на побережье и бешеных плодовых растений, к примеру алычи. Такие ландшафты изреженных низких зарослей листопадных, т. с. раз в год сбрасывающих листву на определённый период, деревьев и кустарников величаются шибляк.

Не только человек виноват в бедности местной дикой природы. Отроги Причерноморского хребта состоят в большей мере из мягеньких трещиноватых пород: известняка, ракушечника, мергеля. Попадая на них, вода живо проникает вглубь и оказывается труднодоступной для растений. На сходственных почвах выживают только немногие засухоустойчивые и жаровыносливые растения, такие, как чабрец и астрагал. У многих из их листья густо опушены краткими волосками, убавляющими испарение воды, и потому издали кажется, что зелень покрыта пылью. Неприютен вид этих нагих склонов с редкими пятнами низкой растительности - риганами.

На крутых склонах всё же умудряются укорениться некие деревья. К примеру, обычная сосна просто истинный скалолаз. Уцепившимся за трещинкы одш ючкам изряд] ю достаётся: ветки согнуты, корешки чуток ли не повисли в воздухе. Время от времени непонятно, как дерево вообщем ещё держится. Местная же пицундская сосна с прекрасной длинноватой хвоей теперь почаще встречается в искусственных насаждениях. Выше 300 м над уровнем моря в горах попадаются тёмно-зелёные высочайшие, время от времени размером с дерево, кустики можжевельника. Они очень устойчивы и к засухе, и к прорывам холодного воздуха. Можжевеловые редколесья тоже остатки девственной растительности. Они обозначают верхнюю границу субтропиков на горных склонах.

К югу от Джубги горные хребты начинают подниматься всё выше и выше. Их гребни достигают 2-3 тыс. м и более. Они стенкой встают на пути мокроватых западных ветров. На склонах выпадает до 1500 мм осадков - в два-три раза больше, чем на северной части побережья. Да и охрана от вторжения холодов намного надёжнее. Обычно снег лежит не более недели. Это единственный в границах Русской Федерации маленький по размерам участок влажных субтропиков. Они простираются до границы с Грузией.

Если медлительно ехать вдоль побережья с севера на юг, то пейзаж, конечно, будет изменяться равномерно. Но если перенестись из Геленджика в Сочи самолётом, контраст окажется поразительным. Все склоны гор покрыты густым ясно-зелёным покровом. К сожалению, и тут почти не сохранились первичные, т. е. античные, естественные леса. Но те деревья, что выросли поновой, отличаются силою. Они растут в три-5 раз быстрее, чем в умеренном поясе.

Леса мокроватых субтропиков - густые и многоярусные. Потому главное, за что идёт борьба, - солнечный свет. Тепла, воды, питательных веществ хватает на всех. В первом верхнем ярусе господствуют деревья широколиственных пород - дуб, бук, а также истинный каштан. Его плоды очень вкусны, если их жарить. Из хвойных пород примечателен тисе, предпочитающий склоны повлажнее. Это дерево с прекрасной тёмной хвоей нередко можно увидеть в парках. Заместо шишек у него ягоды, ясные и очень ядовитые. Во втором ярусе растут граб и дзельква - редчайшее дерево с крепкой, не поддающейся гниению древесной породой. Вообщем, большинство местных деревьев отличается ценной древесной породой, и если бы не защита закона, леса могли бы пострадать
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт