доклад на тему памятники природы восточно-европейской равнины. Помогите, пожалуйста! 8

Доклад на тему монументы природы восточно-европейской равнины. Помогите, пожалуйста! 8 класс

Задать свой вопрос
1 ответ

Восточно-Европейская (либо Российская) равнина это единственная равнина в Рф, выходящая сразу к двум океанам (Атлантическому и Северному Ледовитому), также она является одной из самых крупных в мире.

Благодаря своим размерам эта равнина смогла вобрать в себя самые различные естественные комплексы и самых различных животных, которые, казалось бы, просто не могут ужиться в одной местности.

На Российской равнине есть места, притягивающие любителей странствий собственной естественной красотой.

Карелия поражает диковинной красой и своеобразием природы. Летом тут практически не заходит солнце. Белые ночи присваивают особенное очарование зеленым массивам лесов, необыкновенным очертаниям озер с прозрачной водой, рекам с порогами и водопадами. Зимой тут королевство чистого белого снега с синевой замерзших озер и со стройными елями и соснами. Практически вся Карелия лежит в границах восточной доли Балтийского кристаллического щита, сложенного гранитами и гнейсами. Поверхность ее отличается сильной пересеченностью чередованием возвышенностей, низменностей, гранитных скал и котловин.

В Карелии можно узреть следы старого оледенения выпаханные ледником котловины озер, отполированные горы бараньи лбы. Бессчетные озера заполнили тектонические впадины и понижения доледникового рельефа.

Карелию часто именуют страной озер и гранита. Известными карельскими гранитами отделаны более благовидные здания и станции метрополитена Москвы и Петербурга.

Озера Карелии соединены краткими порожистыми реками с прытким течением и прохладной прозрачной водой. На каменистых ступенях русел рек встречаются водопады. Самый известный водопад Карелии Кивач находится на реке Суне. Воды реки, зажатые диабазовыми горами в тесном ущелье длиной 170 м, падают с одиннадцатиметровой высоты, при этом высота фактически водопада достигает 8 м. Гора разделяет водопад на два потока - правый и левый. Правый падает по 4 ступеням, а левый - разбивается еще на несколько струй. Водопад Кивач является 4-ым по величине равнинным водопадом Европы.

Водопад Кивач

В наше время водопад смотрится не так сильно. После постройки плотины на Суне он обмелел и только весной похож на минувший. Водопад Кивач и окружающая его местность входят в состав заповедника Кивач, где охраняется вся природа.

В Карелии в 1719 году по указанию Петра I был построен 1-ый в Рф курорт у деревни Дворцы. Тут был открыт источник минеральной воды, содержащей великое количество железа. Поэтому он получил название марциальный (в честь Марса господа войны и железа). В 1964 г. на базе источников и целительных грязей восстановлен и начал работать санаторий Марциальные воды.

Близко от столицы Карелии Петрозаводска на небольшом острове Онежского озера размещен историко-строительный музей-заповедник Кижи.

Музей-заповедник Кижи

Музей был основан в 1966 году и является одним из самых великих музеев Рф, находящимся под открытым небом. Ансамбль Кижского погоста, составляющий базу музейного собрания, считается в Перечне глобального культурного наследства ЮНЕСКО. Не считая этого в музее представлены иконы и предметы быта карельских, российских и вепсских деревень.

Основная его ценность двадцатидвухглавая Преображенская церковь, шедевр российского древесного зодчества, построенная в 1714 г. Высота церкви достигает 35 м. Основная часть строения сооружена без использования гвоздиков, только при поддержки топора и долота из мелкопористой и прямостойной сосны. Двадцать две главы имеют разную величину и расположены в 5 ярусов, что придает церкви практически сказочный вид.

Валдай одно из наихороших украшений Российской равнины. Это возвышенность в её северо-западной части, в границах Тверской, Новгородской, Смоленской и частично Псковской и Ленинградской областей, протяжённостью более 600 км. Валдай существовал тут еще до ледникового периода. Ледник как бы нарастил возвышенность как сверху, так и с фасада, оставив тут нагромождения валунов, песков и глин мощностью во много 10-ов метров.

На юго-восточных склонах Валдая расположились бессчетные озера. Валдайские озера не только память о заключительном обледенении, которое известно под именованием Валдайского. Котловины многих озер были предопределены карстовыми пустотами в известняках.

Валдай водораздел многих крупных рек. Отсюда расходятся сближенные между собой истоки Волги, Западной Двины, Днепра и рек, впадающих в северные озера.

Еще Петр I разумел громадное значение Валдая на распутье различных морских бассейнов. Через Валдай уже в XVIIIXIX вв. были проложены три искусственные водные системы Вышневолоцкая, Тихвинская и Мариинская (на смену заключительней пришел современный Волго-Балтийский аква путь).

Ангелина Арташесян
Спасибо огромное)
Мирослава Мечитова
можешь написать еще 2 доклада?
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт