Почему при отрицательных температурах воздуха его насыщенность влагой уменьшается

Почему при отрицательных температурах воздуха его насыщенность влагой уменьшается

Задать свой вопрос
2 ответа
Тут все разъясняется очень просто. При высочайшей температуре влага испаряется, особенно с рек и иных водоемов. Ясным образцом еще можно именовать дождик и то, как прытко земля засоле него высыхает. Но чем ниже температура, тем меньше воды испаряется, тем длиннее она испаряется. А вот при отрицательной температуре влага и совсем не испаряется, так, как вода при таковой температуре не превращается в пар, а кристаллизируется, превращаясь в лед либо снег, поэтому в воздухе минимум воды.

 Воздух, который нас окружает и которым мы дышим, всегда имеет какой-то объем влаги. Только она находится в другом агрегатном состоянии вещества - в качестве водяного пара, и чтобы найти цифровое значение этого пара в воздухе есть термин "Влажность".

Влажность окружающего воздуха

 Как знаменито большая поверхность нашей Земли покрыта водой. В итоге воздействия наружных сил с аква глади беспрерывно испаряется влага, будь то мировой океан или обычная лужа во дворе дома. Когда происходит процесс испарения появляется переход из одного агрегатного состояния вещества: из водянистого (в виде воды) в газообразное (водяной пар). Он не видим для людского глаза, но о пребывание водяных паров в окружающем воздухе свидетельствуют такие естественные явления как:

  • облака и тучи;
  • туман;
  • утренняя роса на травке;
  • грозы и дожди;
  • иней и снегопад.

 Современная наука определяет влажность воздуха по массе водяного пара, который содержится в 1 метре кубическом воздуха. Специальный устройство сделанный для четкого измерения показателя влажности именуется - гигрометр. Он используется не только на метеорологических станциях, также гигрометры выпускают для семейного пользования. Для человека комфортабельная влажность сочиняет от 40 до 75%.

 На Земле не существует таковой точки, где была бы зафиксирована влажность одинаковая 0%.

Влажность и времена года

 Влажность воздуха в определенном регионе зависит не только от его географического расположения, но и от температуры окружающей среды. К примеру с поверхности водоемов летом, когда стоит горячая погода, происходит более насыщенное испарение. Когда наступает осень и температура воздуха падает, испарений становится меньше. Это разъясняется простым физическим явлением - нагреванием. При нагреве молекулы воды движутся быстрее, как следует им проще перейти из водянистого состояния вещества в  газообразное. Чем больше температура окружающей среды, тем больше молекул водяного пара может вместить воздух. Таким образом 1 кубический метр воздуха может содержать:

  • при температуре +30С - 30 гр. воды;
  • при +20С - 17 гр.;
  • при +10С - 9 гр.;
  • при 0С - 4 гр.;
  • при -10С - 2 гр.;
  • при -20С - наименее 1 гр.

 Потому в летний и весенний период насыщенность влагой воздуха больше, чем в зимний и осенний периоды.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт