Центр угледобычи Печорского угольного бассейна
Центр угледобычи Печорского угольного бассейна
Задать свой вопросЭто 2-ой по значимости бассейн каменного угля, содержащий всю гамму углей, обеспечивающих возможность существования и развития сырьевой базы коксохимии и энергетики. Промышленная разработка бассейна началась в 1934 г. Бассейн размещен в Северном экономическом районе на местности Республики Коми и Ненецкого автономного окрестность Архангельской области. Веская часть бассейна находится севернее полярного круга.
Великая часть припасов углей сосредоточена на Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутинском месторождениях. Площадь бассейна составляет 90 тыс. км^2. Балансовые припасы составляют 210 миллиардов. тонн. Его угли отличаются высочайшим качеством, имеют теплотворную способность 4-7,8 тыс. ккал, обладают невысокой зольностью 4-6%, глубина залегания составляет около 470 м, мощность пластов от 0,7 до 1 м, веская часть печорских углей коксуется. Влажность угля в Печорском бассейне колеблется от 6% до 11%; содержание фосфора 0,1-0,2%; теплота сгорания горючей массы 7200-8600 ккал/кг, рабочего горючего 4300-6340 ккал/кг. Угли гумусовые, от блещущих до матовых, представлены полным генетическим рядом: антрациты, полуантрациты и тощие угли, развиты бурые угли.
Добыча угля ведется в главном подземным способом, маленькой объем добычи карьерным методом ведется на Юньягинском месторождении. Главная часть добычи приходится на Интинское (энергетические угли), Воркутинское (коксующиеся и энергетические угли), Варгашорское (коксующиеся угли) и Юньягинское (коксующиеся угли) месторождения. Практически все угли, доставаемые в бассейне, подвергаются переработке (обогащению) на обогатительных фабриках и установках.
По итогам 2007 года добыча угля снизилась на 8,8% против уровня 2006 года и составила 12,8 млн. тонн, в том числе добыча угля для коксования снизилась на 5,5%, составив 10 млн. тонн, добыча энергетических углей снизилась на 17,5% (2,8 млн. тонн).
Удорожающие факторы, связанные с расположением бассейна за полярном кругом (веская водоносность угленосной толщи, вечная мерзлота, удаленность от главнейших промышленных центров), обусловливают неблагоприятные технико-экономические характеристики добычи угля в великих масштабах и удерживают его развитие. Но ресурсный потенциал бассейна позволяет надежно и с высокой экономичностью обеспечить увеличение добычи угля.
Региональные рынки сбыта коксующихся углей Печорского бассейна размещены в основном в Северном (Череповецкий металлургический завод АО Северсталь), Северо-Западном (Ленинградский промышленный узел), Центральном, Центрально-Черноземном и Уральском экономических районах. Энергетическим углем бассейна полностью обеспечивается Северный экономический район, на 45% Северо-Западный район и Калининградская область, на 20% Волго-Вятский и Центрально-Черноземный районы.
В Архангельской и Вологодской областях и Республике Коми все электростанции (за исключением Шексинской ГЭС) работают предпочтительно на углях Печорского бассейна. Крупнейшей является Печорская ГРЭС.
Перевозка угля осуществляется по Северной стальной дороге, которая обслуживает значительную часть Северо-Западного района и соединяет его с Центральным, обеспечивая связь с Европейским Севером.
На местности Печорского угольного бассейна нет металлургических комплексов. В Воркуте и Инте работают машиностроительные и металлообрабатывающие фабрики, к главным видам продукции отрасли относятся: техника и оборудование для лесного и горно-металлургического комплексов, различные плавсредства, подшипники, измерительные приборы, продукция радиоэлектроники и станкостроения, строительная и дорожная техника. В Воркуте также действуют деревообрабатывающие предприятия.
На местности Печорского угольного бассейна довольно острая экологическая ситуация. Идет всеохватывающее нарушение земель, деградация природных комовых угодий, истощение аква ресурсов и нарушение гидрологического режима подземных и поверхностных вод, загрязнение воздушного бассейна жесткими и газообразными вредными субстанциями при применении имеющихся технологических процессов добычи, переработки и сжигания твердого горючего. Атмосферный воздух также претерпевает изменения в процессе проветривания шахт. Изменения состава воздуха сводятся к уменьшению содержания кислорода и повышению содержания углекислого газа, азота, а также к возникновению вредных газов и пыли.
С прекращением добычи угля, закрытием и затоплением шахт также сохраняется экологическая опасность. Ранее нанесенный природной среде вред не исчезает, появляются и могут появиться в будущем новые источники опасности для окружающей природной среды и народонаселения в зоне их активного воздействия.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.