Положение Земли на орбите по отношению к Солнцу 22 декабря и

Положение Земли на орбите по отношению к Солнцу 22 декабря и 22 июня. И почему

Задать свой вопрос
1 ответ
Как известно, Земля обращается по собственной орбите вокруг Солнца. Для нас, находящихся на поверхности Земли людей, такое годичное движение Земли вокруг Солнца приметно в виде годичного перемещения Солнца на фоне звезд. Как мы теснее знаем, путь Солнца посреди звезд является великим кругом небесной сферы и величается эклиптикой. Означает, эклиптика является небесным отражением орбиты Земли, потому плоскость орбиты Земли нарекают еще плоскостью эклиптики. Ось вращения Земли не перпендикулярна плоскости эклиптики, а отклоняется от перпендикуляра на угол . Благодаря этому на Земле происходит смена времен года (см. рис. 12). Соответственно, и плоскость земного экватора наклонена на этот же угол к плоскости эклиптики. Линия скрещения плоскости земного экватора и плоскости эклиптики хранит (если не учитывать прецессию) неизменноое положение в пространстве. Один ее конец показывает на точку весеннего равноденствия, другой - точку осеннего равноденствия. Эти точки недвижны условно звезд (с точностью до прецессионного движения! ) и совместно с ними участвуют в дневном вращении. 

Вблизи 21 марта и 23 сентября Земля размещена условно Солнца таким образом, что граница света и тени на поверхности Земли проходит через полюса. А поскольку любая точка на поверхности Земли совершает суточное движение вокруг земной оси, то ровно половину суток она будет на освещенной доли земного шара, а вторую половину - на затененной. Таким образом, в эти даты денек равен ночи, и они называются соответственно днями вешнего и осеннего равноденствий. Земля в это время находится на полосы скрещения плоскостей экватора и эклиптики, т. е. в точках весеннего и осеннего равноденствий, соответственно. 

Выделим еще две особенные точки на орбите Земли, которые величаются точками солнцестояний, а даты, на которые приходится прохождение Земли через эти точки, деньками солнцестояний. 

В точке летнего солнцестояния, в которой Земля посещает поблизости 22 июня (день летнего солнцестояния) , северный полюс Земли ориентирован в сторону Солнца, и великую часть суток неважно какая точка северного полушария освещена Солнцем, т. е. в эту дату денек - самый длиннющий в году. 

В точке зимнего солнцестояния, в которой Земля посещает вблизи 22 декабря (денек зимнего солнцестояния) , северный полюс Земли направлен в сторону от Солнца, и большую часть суток неважно какая точка северного полушария находится в тени, т. е. в эту дату ночь - самая длинноватая в году, а денек - самый краткий. 

Из-за того, что календарный год по длительности не совпадает с периодом обращения Земли вокруг Солнца, деньки равноденствий и солнцестояний в различные годы могут приходиться на различные деньки ( один денек от нареченных выше дат) . Но в последующем при решении задач мы будем игнорировать этим и считать, что дни равноденствий и солнцестояний всегда приходятся на обозначенные выше даты.
Шушанянц Владислав
А коротко можно?
Арсений
Ну там сам избери
Анна Лапа
Что для тебя там нужно
Валентина Сосик
Просто сказать почему они так расаологаются
Эвелина Бакалейник
Располагаются*
Лариса Евстратова-Сабинина
Не нравится сам думай)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт