1.Грунтовые воды, сходственно многим иным компонентам рельефа, в собственном распространении покоряются закону широтной зональности. Это находит выражение в том, что грунтовые воды чем дальше к югу они размещены, тем залегают глубже, изменяя вместе с тем и характеристики: из мягких и грязных органическими примесями на севере они на юге становятся жесткими и минерализованными. На севере в связи с положительным балансом воды (доминирование осадков над испаряемостью) и недостающим эрозионным расчленением грунтовые воды залегают поблизости самой поверхности. Необыкновенности грунтовых вод связаны с климатом местности.
2. Ледники образуются от скопления и следующего преображения осадков при их положительном долголетнем балансе.
3.Болота препятствуют развитию парникового эффекта. Их, в не меньшей ступени, чем леса, можно именовать лёгкими планеты . Дело в том, что реакция образования органических веществ из углекислого газа и воды вполне обратима, и потому при разложении органики углекислый газ, связанный до этого растениями, выделяется назад в атмосферу. Единственный процесс способный уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере это захоронение неразложившейся органики, что и происходит в болотах, образующих залежи торфа, трансформирующегося потом в каменный уголь. Потому практика осушения болот, исполнявшаяся в XIX-XX веках, с точки зрения экологии разрушительна.
4.Реки экваториального типа имеют обильное дождевое кормление, великой и условно равномерный сток в течение всего года, повышение его наблюдается осенью соответствующего полушария. Реки: Амазонка. Конго и др.
Реки тропического типа. Сток этих рек формируется за счет муссонных летних дождиков в субэкваториальном климатическом поясе и предпочтительно летних дождей на восточных побережьях тропического пояса, потому половодье летнее. Реки: Замбези, Ориноко и др.
Реки субтропического типа в целом имеют преимущественно дождевое кормленье, но по сезонному распределению стока выделяются два подтипа: на западных побережьях материков в средиземноморском климате главной сток зимний (Гвадиана, Гвадалквивир, Дуэро, Тахо и др.) , на восточных побережьях в муссонном климате сток летний (притоки Янцзы, Хуанхэ) .
5.Самая основная закономерность - большинство озер на Земле находится в районах древних обледенений. В Европе - это так нарекаемые "балтийские поозерья" (Белорусское, Польское, Прибалтийское и пр.) , Карельский перешеек и Скандинавский полуостров. В Северной Америке - Канада и северная часть США.
2-ая закономерность - зависимость размещения озер от климата. Большинство озер на Земле находится в условиях достаточного либо лишнего увлажнения.
3-я закономерность - зависимость размещения озер от тектонических процессов. Но тектонические озера - самые большие (если они находятся в грабенах, такие как Ладожское, Большие Американские озера, Каспийское, Виктория) либо самые глубокие (если находятся в разломах и трещинках, такие как Байкал, Танганьика, Ньяса) .
4-ая закономерность - приуроченность к речным равнинам и водосборам. И не только озера гидрогенного происхождения (к примеру, старицы и вертебы) , но и озерно-речные системы (образцы: Браславская, Ушачская и Нарочанская группы озер в Беларуси).
6.оценки обеспеченности суши поверхностными водами используют показатель годичного слоя стока. Это разность величин годичного слоя осадков (в миллиметрах) и испарения на какой-или местности. Величина слоя стока зависит от климата и меняется от экватора к полюсам. Потому обеспеченность континентов поверхностными водами зависит от того, в каких погодных поясах они размещены. Самый водообеспеченный континент Южная Америка, а самый сухой Австралия. Для определения обеспеченности поверхностными водами людей и их хозяйства необходимо знать не только показатели стока с материков, но и величину стока в расчёте на 1-го обитателя. По этому показателю Австралия уступает лишь самой водообеспеченной Южной Америке, а меньшими припасами вод владеют обитатели Азии. Это связано с великими различиями в численности населения континентов.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.