Сочинение на тему Мой городок Москвы уголок (Большой Устюг)

Заказать домашнюю работу

Сочинение на тему Мой городок Москвы уголок (Большой Устюг)

Задать свой вопрос
1 ответ
Я для тебя написала полное сочинение а ты выдели подходящую для тебя информацию:
Великий Устюг один из древних российских городов. Начало Устюгу положили ростово-суздальские князья.
1-ое поселение они основали в XII веке на высокой горе в четырёх километрах от современного города на Северо-Двинском водном пути у слияния Сухоны с Югом, а так как с этой горы можно было далеко созидать округи, городище получило заглавие Гледен
Однако это городище просуществовало сравнимо недолго. Чудские племена, а потом новгородцы и вятчане часто осаждали и жгли его, а воды рек, подмывая и затопляя берега, приносили людям много бедствий, и после очередного ликвидирования вятчанами в XV веке город теснее не возродился.
Ввиду этого уже в XIII веке посадские люди стали переселяться на левый берег Сухоны и основали там новое поселение, нареченное по устью реки реки Юг, Усть-Югом либо Устюгом.
XIIIXIV века слияние
рек Юг и Сухона
В первый раз в источниках город Устюг, возможно, упоминается в 1207 году. Владимирский князь Всеволод Большое гнездо отдаёт собственному сыну Константину в удел Ростов с пятью городами, предполагается, что среди их и Устюг.
Скорее всего, это было сторожевое поселение форпост ростовцев против новгородцев. Острога либо капитального крепостного укрепления долгое время не имел.
1-ое реальное письменное упоминание. В 1212 году преподобным Киприаном Устюжским основан 1-ый на Российском Севере Михайло-Архангельский монастырь. Практически это положило основанию и развитию настоящего города на левой стороне реки Сухоны.

В 1218 году Устюг подвергся нападению камских булгар, ведших борьбу с русскими дворянами.
Город был разграблен, но смог прытко восстановиться. Теснее через два года князья Юрий и Святослав Всеволодовичи повели российские дружины против булгар из Ростова полк посла, а иной со Устюга на верх Камы.
С 1364 по 1474 год было Устюжское княжество с центром в Большом Устюге.
Вклиниваясь на северо-востоке во владения новгородцев, Устюг с самого собственного основания служил опорным пт ростово-суздальских князей, заграждая дорогу в древнее Заволочье.
Конец XIV века XVII век.
В XIVXV веках борьба, разгоревшаяся за Север, не оставила в стороне и Устюг.

Новгородцы 6 раз атаковали на него. Устюжане выступали на стороне столичных князей.

В конце XIV века при большом дворянине Василии I Устюг конечно закрепляется за Великим Столичным княжеством.

В середине XVI века Устюг не стал быть окружным укреплением и растерял своё военное значение.

Но благодаря прибыльному географическому положениюон продолжал развиваться как торгашеский центр. Рост торговли послужил толчком к развитию кустарных производств и художественных промыслов.

В XVI веке торговое значение Устюга так возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших средства на государев обиход. Конкретно в этот период за ним утверждается заглавие Большой.

XVII век был веком расцвета Великого Устюга, как и для других городов, стоявших на Северо-Двинском аква пути. Практически вся наружная торговля Российского страны, ввиду отсутствия выхода к Балтийскому морю, исполнялась через Вологду, Тотьму, Большой Устюг и Архангельск. По примеру святителя Стефана Пермского устюжане и коми осваивают новые земли: двигаются в Сибирь, на Далекий Восток, в Русскую Америку. Напоминанием об этом в современном городке служат улицы, нареченные именами устюжан Дежнева, Атласова, Михаила Матвеевича Булдакова, Неводчикова, Шалаурова, Бахова.
До конца XVII века он был центром громадной по местности Велико-Устюгской области.

XVIII начало XX века

В XVIII веке в связи с перемещением торговых путей Большой Устюг, как и многие иные северные города, утратил торгово-транспортное значение. С утратой былой славы изменялось и административное положение Устюга.

В 1708 году, когда Пётр I разделил страну на восемь губерний, Великий Устюг вошёл в состав Архангелогородской губернии, стал центром Великоустюжского уезда и получил статус провинциального городка, (с 1719 года центр Великоустюгской провинции), а с 1780 года в составе Вологодского наместничества. В XIX век он вступил в качестве уездного городка Вологодской губернии.

В конце XVIII века в городке из-за прекрайней тесноты произошло несколько крупных пожаров, в итоге которых выгорел почти весь посад. Было предложено несколько планов перестройки городка. Конечно утверждён план землемера Голубева, который считается образцом сохранения ветхой застройки.
В 19181929 годах Большой Устюг был центром Северо-Двинской губернии РСФСР. Потом в 19291930 годах город был центром Северо-Двинского округа Северного края (Архангельск). После упразднения окрестность с 1930 по 1936 год совместно с Велико устюгским районом заходил в состав Северного края (Архангельск). В 19361937 годах райцентр Северной области (Архангельск). После упразднения Северной области 23 сентября 1937 года в качестве районного центра вместе с Велико устюгским районом вошел в состав Вологодской области.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт