Помогите,не могу не как отыскать реферат, по Истории Рф,на тему реформа
Помогите,не могу не как отыскать реферат, по Истории России,на тему реформа городского управления,помогите пож))
Задать свой вопрос
Улуханян
Дарина
в каком веке и при каком короле
Слава Сейтаров
В каком веке и при каком короле
Valerija Sadyrina
это я написала
Александр Нурмигаянов
При Петре 1
Альбина Шуркамена
При Петре 1 ,в 17 веке
Лилия Чир
ну выслала
Тимур Анисонов
Спасибо)
Евгения Жанжарина
поставишь спасибо плиз
1 ответ
Игорек Колотилов
Реформа городского управления при Петре I
Петровские реформы коснулись устройства управления торгово-фабричным народонаселением городов. В фискальных интересах и в целях предоставления великих прав купечеству в 1699 г. была проведена городская реформа. Городское население было изъято из повиновения воеводам и передано в ведение выбираемых посадскими людьми бурмистров. Местные бурмистры подчинялись в Москве Бурмистерской палате, переименованной в Ратушу, которой был поручен также сбор всех косвенных (таможенных, питейных и др.) налогов с городского народонаселенья. Бурмистерская палата (с ноября 1699 г. Ратуша), в которой заседали бурмистры из большого столичного купечества, выходила с докладом прямо к королю, минуя указы, и была чем-то вроде Министерства городов и городских сборов. Она ведала всем посадским (торгово-промышленным) населением в судебных и торгашеских делах. В иных городках учреждались земские избы с выборными бурмистрами. Они покорялись Ратуше (Бурмистерской палате), а не воеводе и собирали и поставляли в Москву все муниципальные налоги, сборы и пошлины. Такая первая городская реформа Петра.
Пётр I
В 1720 г. была проведена вторая городская реформа магистратская. 13 февраля 1720 г. в Петербурге на правах коллегии (министерства) был учрежден Основной магистрат. Он возглавил органы самоуправления всей страны. В Москве и иных городках Рф учреждались магистраты по образчику Рижского и Ревельского парламентов. Вице-президентом Основного магистрата был назначен обеспеченный купец И. Исаев. Магистраты, состоявшие из выбираемых бурмистров и ратманов, ведали сбором налогов и трибуналом над мещанами, обязаны были содержать в собственном смотрении полицию, что предполагало тогда не только обеспечение безопасности городка, но и пожарное дело, санитарию, открытие госпиталей, школ, богаделен и почти все другое. Магистраты были призваны заложить базы самоуправления, но это оказалось им не под силу. Слабость магистратов разъяснялась почти полным неимением собственных средств. При Петре I городка не имели источников заработка, так как сборы с лавок, пристаней, бань, харчевен и иных оброчных статей поступали не в городскую кассу, а в муниципальную казну. Магистраты являлись соединительным звеном между администрацией и сходом жителей посада. Они оказались долговечными и были упразднены только в 1864 г. судебной реформой.
По второй городской реформе народонаселенье городов было разбито на постоянных и нерегулярных граждан.
Постоянные граждане, в свою очередь, делились на две гильдии:
- 1-ая гильдия - банкиры, торговцы, доктора, аптекари, шкиперы купеческих судов, живописцы, богомазы и серебряных дел мастера;
- 2-ая гильдия - ремесленники, столяры, портные, сапожники, маленькие купцы.
Гильдии управлялись гильдейскими сходами и старшинами. Низший слой городского населения (обретающиеся в наймах, в темных работах и тем сходственные) выбирал собственных старост и десятских, которые могли доносить магистрату о собственных нуждах и просить их об ублажении. По европейскому образчику создавались цеховые организации, в которых состояли мастера, подмастерья и ученики, руководимые старшинами.
Все другие горожане в гильдии не вошли и подлежали поголовной проверке с целью выявления посреди них беглых фермеров и возвращения их на былые места проживания.
Разделенье на гильдии оказалась чистейшей формальностью, так как проводившие его военные ревизоры, до этого всего беспокоившиеся об увеличении числа плательщиков подушной подати, произвольно включали в члены гильдий и лиц, не имеющих к ним дела.
Возникновение гильдий и цехов значило, что корпоративные начала противопоставлялись феодальным принципам хозяйственной организации. К нерегулярным относились личика, не владевшие собственностью.
Вместе с тем, деятельность органов городского управления в веской ступени контролировалась муниципальными органами. Магистраты подчинялись им в вопросах суда и торговли. Провинциальные магистраты и магистраты городов, входящих в провинцию, представляли собой одно из звеньев бюрократического аппарата с повиновеньем низших органов высшим.
Выборы в магистраты бурмис
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были
Разные вопросы.
Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время
Обществознание.
10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8
Математика.
Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа
Химия.
Облако тегов