К началу XVII века положение Российского государства было критическим, оно находилось на краю гибели. Но освободительная война против польско-литовских захватчиков завершилось победой. Романовы были избраны на царство.
Внутреннее и наружное положение правительства было очень затруднительным. Административный аппарат был разрушен. Сельское хозяйство свалилось, посевные площади сократились, дворянские поместья и вотчины стали в большом разорении и запустели. Не только в окраинах, но и в центральных областях было неспокойно. В центре, на севере и на юге действовали стаи непокорливых казаков, ногайские татары подходили к самой Москве. Шведы осаждали Псков, Поляки посиживали в Смоленске и вновь сделали в 1618 г. заключительную попытку навязать Москве собственного короля.
Первыми мероприятиями правительства было восстановить хозяйство, правительственный аппарат и организовать вооруженные силы. С этой целью пришлось наделять служилых людей новыми поместьями. Для крестьян было облегчено податное обложение введением так нарекаемой живущей четверти, т.е. обложение земли с учетом имеющихся наличных дворов.
Неподражаемо плохо обстояло дело с государственными деньгами. Весь XVII век проходил для российского государства под знаком денежного расстройства. Главный капитал феодального страны муниципальный земляной фонд был в веской степени растрачен. Из-за денежной нужды государство прибегало даже к таковой мере, как акция распродажи муниципальных и дворцовых земель.
Правительство принуждено было обращаться к займам у приватных лиц, у именитого купечества (Строгановых, Свешниковых, Никитниковых и др).
Тяжесть обложения сельского, посадского, городского и промышленного люда вызывала нередкие волнения и прямые восстания народонаселения. Попытка перехода к косвенному обложению, например, соли в финансовом отношении ничего не отдала, но вызвала (1648 г.) мятежи в Москве и иных городках.
Внутренняя политика первых Романовых носила характер не всегда удачных компромиссных попыток вывести правительство из состояния экономической разрухи методом желая бы некого облегчения экономических тягот более обремененных и разоренных экономических классов крестьянства и маленького посадского люда.
Эти мероприятия часто шли вразрез с интересами дворянства и высшего купечества, на которых опиралось правительство. Потому они фактически не осуществлялись или даже вскоре формально отменялись.
В классовой структуре и классовых отношениях страны во 2-ой половине XVII века произошли изменения по сопоставлению с его первой половиной. С окончанием образования централизованного страны и с формированием единого национального рынкагосударственная власть, делая упор на феодально-крепостническое дворянство, вынуждена была считаться и с подрастающей силой зарождающейся буржуазии, большого капитала, крупного купечества.
Интересы этого последнего не всегда совпадали с интересами феодально-поместного класса. Потому в политике страны и проявляется тот двойственный ее характер, который был обоснован его классовой структурой как страны помещиков и лавочников.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.