Цели Военного коммунизма (по пт).

Цели Военного коммунизма (по пт).

Задать свой вопрос
1 ответ
1. Общие черты: 
- Главным условием социально-экономической политики Русской власти была диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства, однопартийный режим, методы насилия и террора.
- Цель: строительство социалистической экономики и сохранение власти большевиков.
- Сверхцентрализованное управление экономикой (система ВСНХ, главков и отраслевых совнархозов).
- Сохраняется государственное регулирование экономикой, громадная доля муниципального сектора в экономике. Веская часть промышленности и вся внешняя торговля находилась в руках страны (Опора на национализированную индустрия, транспорт, связь).
2. Черты НЭП:
- Это социально-финансовая политика Советской власти в 20-е годы.
- Цель: удержание власти в Рф в руках большевиков, выход из кризиса.
- Задачки: ликвидация тяжелых последствий Штатской войны, решение продовольственной трудности, погашение социальной напряженности и политической активности в сообществе, укрепление союза рабочих и фермеров. Возобновленье в ограниченных рамках рыночной экономики при сохранении командных высот н/х в руках страны.
- Основные элементы нэпа: отмена продразверстки, введение продовольственного налога, который был в 2 раза меньше, объявлялся заблаговременно (весной) и не мог быть увеличен в течение года. Все избытки, оставшиеся после уплаты налога, были в распоряжении крестьян. Наиболее бедная часть крестьян была освобождена от налога, а кулаги подвергались усиленному налогообложению. Крестьяне получили право сдавать землю в аренду, применять наемный труд.
- Денационализация.
Отличен декрет о поголовной национализации промышленности.
Маленькие и некие средние и большие предприятия передаются в приватные руки. Разрешена аренда предприятий приватными личиками, в том числе иностранцами. Создаются общие предприятия и акционерные сообщества.
- Предприятия получили великую хозяйственную самостоятельность, их деятельность строилась на принципах хозрасчета и самоокупаемости.
- Проведена валютная реформа, в итоге введена жесткая валютная единица, богатая золотом - "золотой червонец". Введена тарифная система оплаты труда в зависимости от его количества и свойства. Восстановлены рыночные дела. Сохранилась монополия на наружную торговлю. Восстановлена плата за транспорт, горючее и коммунальные услуги.
- Отменен принудительный труд, сотворен рынок свободной рабочей силы
- Итоги: 1. К 1923 г. были восстановлены посевные площади, в 1925 г. валовой сбор зерна на 21% превысил среднегодовой сбор 1909-1913 г. г. К 1927 г. довоенный уровень был достигнут в животноводстве
- Неувязкой стало аграрное перенаселение, разделение хозяйств, осереднячивание деревни.
- В целом к 1928 г. страна достигнула довоенного уровня, в том числе по национальному заработку.
- Реальная заработная плата рабочих выросла и составила 94% от довоенного.
- Ощущалась нехватка промышленных продуктов, что приводило к росту цен. Суровой проблемой была безработица. Жилищный вопрос обострился.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт