До середины XIX в. Япония являлась централизованной монархией. Власть правителя - главы страны - являлась номинальной. Реальной властью владел сёгун - высшее должностное лицо. Он был главнокомандующим и возглавлял госаппарат. Должность сегуна передавалась по наследию. Опорой сёгуната являлось сословие воинов-феодалов - буси. В Стране восходящего солнца была точная феодальная иерархия: самураи, фермеры, ремесленники, купцы. Было великое количество маленьких крестьянских хозяйств, находившихся в собственности больших феодалов.
Правительство Японии вынужденно отступает от позиций самоизоляции. В 1853 г. под опасностью применения силы Япония заключила торгашеский уговор с США на их критериях. Потом аналогичные уговоры содержатся с иными европейскими странами. В стране активируется национально-освободительное движение, которое составили основные социальные слои японского сообщества: фермеры, рабочие, самураи.
В октябре 1867 г. в Стране восходящего солнца началась революция Мейдзи исин. Во главе движения оказалось низшее самурайство. Борьба за свержение сёгуната велась под девизом восстановления власти правителя. В январе 1868 г. руководители движения объявили о свержении правительства сегуна и образовании правительства во главе с царем. Была восстановлена императорская власть. В стране начались экономические (упразднение цехов и гильдий, установление права приватной принадлежности на землю, провозглашалось равенство сословий) и политические (реорганизация армии по германскому образчику, ликвидация княжеств и введение префектур, учреждение министерств) реформы.
В завершении реформ в 1889 г. была принята Конституция Японии. Император как глава страны наделялся широкими возможностями: объявлять войну и мир; заключать международные уговоры, назначать и увольнять всех должностных лиц. Император назначал министра-президента (главу исполнительной власти), а по его представлению - других министров. Общо с парламентом император осуществлял законодательную власть (созывал и покрывал парламент). Парламент состоял из 2-ух палат: палаты пэров (члены императорской фамилии, знать), палаты депутатов (личика, победившие на выборах). Избирательным правом обладали только мужчины с 25 лет. Отдельная глава была посвящена правам и повинностям подданных. С 70-х гг. XIX в. Япония встала на путь брутальных войн и колониальных захватов.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.