какая речь у Костылена из произведения Кавказский пленный?

Какая речь у Костылена из творения Кавказский пленный?

Задать свой вопрос
2 ответа

Неразумная)

Ни наю,у нас такого не было.

Анатолий Акияров
вы мне?

Жилин и Костылин

В рассказе Кавказский пленный Л. Н. Толстой противопоставляет 2-ух героев офицеров российской армии Жилина и Костылина, служивших на Кавказе и попавших в плен к горцам (которых в рассказе нарекают татарами) .

Начиная читать рассказ, мы еще не знаем нравов основных героев, а только узнаем их фамилии, но у нас сходу появляется ощущение, что творцу больше нравится Жилин, чем Костылин. Жилин, видимо, мужик жилистый , крепкий, с жестким нравом, а у Костылина характер, скорее всего, как бы хромает . Мы предполагаем, что Костылин - человек зависимый, боязливый, нуждающийся в посторонней помощи. Дальнейшие события это подтверждают.

В плен двое офицеров попали по вине Костылина, который обязан был прикрывать Жилина, а заместо этого испугался и ринулся бегать. Жилин не стал держать злобы на своего сослуживца, бранить, проклинать его. Это разговаривает о его благородстве. В плену они водили себя по-различному. Костылин по требованию горцев сразу написал письмо на родину о том, чтоб за него дали выкуп. А Жилин умышленно указал на письме ошибочный адресок, решив, что непременно сбежит из плена. Но, не считая хитрости, Жилин проявляет и гордость, и мужество: разумея, что его могут убить, если за него не оплатят, он все одинаково не опасается им об этом сказать (С ними что робеть, то ужаснее) . И татары его за это почитают. Когда решается вопрос о выкупе, Жилин ведет переговоры, диктует условия, и при этом беспокоится не только о для себя, но и о Костылине.

В отличие от своего приятеля, Жилин не полагается на чудесное спасение и не сидит складя руки. Он человек инициативный и все время взвешивает, как бы спастись из плена. В этом основное отличие этих двух людей. Один из их деятельный, работящий, верящий в то, что из хоть какого положения можно отыскать выход, а 2-ой увалень, лодырь и трус. Смотря на то, как Жилин мастерит кукол либо плетет корзинки, хозяйская дочь Дина испытывает к нему симпатию и начинает беспокоиться о нем. А по ночам Жилин роет подкоп, чтоб спастись.

Когда к побегу все готово, Жилин берет друга с собой, он желает спасти и его. Тот отрицается, трусит, но Жилин все же уговаривает его бежать. Побег оказался безуспешным, опять же из-за Костылина. Неуклюжий, плаксивый, он натер для себя ноги сапогами. Речь идет о спасении жизни, а ему идти неуютно! Невзирая на то, что Костылин был грузным, Жилин взгромоздил его на плечи и долго нес. Не мог он друга в неудаче оставить.

Их словили, надели на ноги колодки и посадили в глубокую яму. Казалось бы, спасения нет. Но благодаря Дине, Жилину все же удалось убежать. А Костылин в этот раз бежать отказался, он смирился со своей долей, да и состояние ему не дозволяло. Вот так и посещает: тот, кто ставит перед собой цель, верует в нее и делает все, чтоб ее добиться, тот превозмогает. А тот, у кого воли нет, кто духом слаб, того и силы оставляют.

Жилин смог прижиться во недоброжелательной обстановке, и это посодействовало ему выкарабкаться из плена. Иного человека такой случай вышиб бы из колеи, принудил бы уехать домой, но Жилин не такой. Он остался служить на Кавказе. А за Костылина через месяц дали выкуп, и он был отпущен еле живой. Что с ним было далее, Толстой не произнес. Наверняка, не посчитал необходимым даже упоминать о доле этого никудышного человека.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт