Объединение Египта при Менесе
Победоносные войны в Нижнем Египте вел не только правитель Нармер, но и некие его предшественники из 0-й династии. Но основателем I общеегипетской династии (и, стало быть, подлинным объединителем страны) сами египтяне считали отпрыска Нармера Менеса (или Аха егип. Воитель; ок. 2-ой половины XXXI в. до н. э.). Конкретно Менес (в иной передаче этого имени Мина) выстроил в стратегически важном пт на границе Верхнего и Нижнего Египта, из которого было удобно контролировать обе доли отныне объединенной страны, укрепленный город Мемфис (егип. Инеб-хедж Белоснежная стенка, позднее Мен-нефер букв. Благое пребывание, в связи с сооружением рядом с этим городом пирамиды царя VI династии Пепи I; отсюда вышло и греческое обозначение этого городка; совр. Мит-Рахинэ). Туда начали сселять окрестных жителей.
Желая область Тиниса, откуда Менес был родом, сохраняла свое значение (там, в некрополе Абидоса, Менес и его преемники по традиции сооружали свои гробницы), схоже, что истинный центр страны переместился именно в Мемфис. К западу от него, в районе современного Саккара, возникает некрополь, который ряд исследователей считал даже королевским; но в наше время большая часть египтологов считают, что при Менесе и его наместниках в Саккара погребали высокопоставленных представителей столичной знати.
Согласно преданию, сохраненному Манефоном и некими античными творцами, Менес много вел войну за пределами Египта (монументы его медли вправду разговаривают о его войнах в Нубии), а в конце жизни был похищен богом, принявшим облик бегемота. Предания о Менесе очень похожи на эпическую традицию, обычно возникающую в общинной среде. Особенно отличительно, что в их, вопреки установкам более поздней официальной идеологии королевской власти, правитель-герой не стает сверхъестественным созданьем: он уязвим для угрозы даже от погнавшихся за ним собственных охотничьих собак, а его похищение божеством не тождественно обожествлению, которого король удостаивался после погибели автоматически, а выглядит именно как возмещение выдающемуся по своим делам, но обыкновенному по собственному естеству человеку. Это служит главным показателем того, что в эру соединенья Египта сельская община была, хотя, быстрее всего, теснее находилась под контролем государства.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.