воззренье Фридриха Энгельса о происхождении человека

Воззрение Фридриха Энгельса о происхождении человека

Задать свой вопрос
1 ответ

человек унаследовал от собственных обезьяньих предков много анатомических признаков, о которых будет упоминаться в соответствующих разделах анатомии. Н Ф. Энгельс в своем знаменитом произведении "Роль труда в процессе перевоплощения мортышки в человека" показал, что основным фактором становления человека был труд. Труд, по Энгельсу, сделал самого человека. Суть сделанной Энгельсом "трудовой теории происхождения человека" сводится к последующему: много сотен тысяч лет тому назад, в третичном периоде, в горячем поясе жила диковинно высокоразвитая порода гуманоидоподобных обезьян, которые были покрыты волосами, имели бороды и остроконечные уши и обитали стадами на деревьях. Метод передвижения по деревьям (лазание, карабкание) определил возникновение особенной функции фронтальных конечностей, которые заполучили способность хвататься за ветви и перебрасывать тело с дерева на дерево (брахиация) и таким образом стали руками. Потом эти обезьяны при хождении по земле закончили пользоваться руками и стали усваивать прямую походку (прямохождение).

Этим был изготовлен решительный шаг для перехода от обезьяны к человеку. Рука стала свободной и постепенно "достигла той высокой ступени совершенства, на которой она смогла, как бы силой волшебства, вызвать к жизни картины Рафаэля, скульптуры Торвальдсена, музыку Паганини" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, изд. 2, т. 20, с. 488).

Из органа передвижения у обезьян рука стала у человека органом труда и получила возможность не только воспользоваться готовыми предметами окружающей природы, как это делают мортышки, когда они схватывают дубины для охраны от недругов либо бомбардируют их плодами и камнями, но и изготовлять орудия труда. Мортышки не могут приспосабливать природу к своим нуждам, они сами приспосабливаются к ней*.

Рука же человека благодаря постепенному развитию мускулов, вязок, а позже и костей, а также вследствие развития сердитой системы и прояснявшегося сознания заполучила способность изготовлять орудия труда и позволила человеку приспосабливать с их поддержкою окружающую природу соответственно своим нуждам. Находясь под неизменным воздействием трудовой деятельности человека, рука его заполучила другое строение, чем рука мортышки, и, таким образом, стала "не только органом труда, но и его продуктом".

Но рука не была чем-то самодовлеющим, она была только одним из членов целого организма, и то, что шло на выгоду руке, шло также на выгоду всему телу. Начавшееся вкупе с развитием руки и труда господство человека над природой расширяло кругозор его, а сам труд содействовал объединению членов сообщества. Потому у формировавшихся людей появилась потребность что-то сказать друг другу, потребность общения. Потребность сделала для себя орган: неразвитая гортань обезьян постепенно преобразовалась вместе с органами рта в органы речи, что содействовало дальнейшему прояснению человеческого сознания. Труд, а затем и рядом с ним членораздельная речь стимулировали развитие мозга, который все более преобразовывался в человечий мозг. С развитием мозга шло параллельно развитие его ближайших орудий - органов эмоций, дозволявших человеку все превосходнее и лучше ориентироваться в окружающей среде.

В частности, чувство осязания, которым мортышка владеет в грубой форме, развилось у человека вкупе с развитием самой руки при посредстве труда, способствовавшего развитию мозга. Вкупе с тем имело место и обратное влияние развивающегося и все более и более проясняющегося сознания на последующее развитие труда и речи человека.

Этот процесс взаимовлияния труда и речи на телесную компанию человека продолжался сотни тысяч лет, и в итоге из стада обезьян возникло сообщество людей. "И в чем же вновь мы обретаем отличительный признак людского сообщества, отличающий его от стада обезьян? В труде" (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, изд. 2, т. 20, с. 491).

Дальнейшее развитие трудовой деятельности человека, усовершенствование техники и технического вооружения стимулировали развитие людского сообщества и меняли его социальную структуру. А меняющиеся социальные условия отражались и на био свойствах человека.

Пройдя ряд шагов людской эволюции - питекантроп, гейдельбергский человек, неандерталец и современный человек, - человечий организм заполучил более высшую компанию, отличительную для нынче живущих людей.

Характерными признаками, отличающими человека от гуманоидоподобных обезьян, являются:

1) прямохождение;

2) рука как орган труда;

3) членораздельная речь;

4) высокое развитие головного мозга и его вместилища - черепа;

5) положение внутренностей, подходящее вертикальному положению тела;

6) шкура, почти лишенная волосяного покрова.

Исходя из этого, человек имеет ряд специфических необыкновенностей строения всех органов и систем, о которых будет упоминаться в подходящих местах изложения анатомического материала.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт