необыкновенности архитектуры 17 века

Необыкновенности архитектуры 17 века

Задать свой вопрос
1 ответ
Здрасти

В более позднем строительстве шатер перестает быть конструктивным элементом и начинает выполнять больше декоративную функцию. Его можно заметить и на небольших церквях и на светских зданиях той эры. Последним храмом шатрового типа является столичная церковь Рождения Богородицы в Путинках, относящаяся к середине 17 века. Дело в том, что как раз в этот период

В связи с расширением границ страны, прекращением набегов на Русь татар, центр страны уже не нуждался в таковой защите, как в средние века. Многие крепости городов и стенки монастырей центральной доли страны прекращали выполнять оборонные функции. Этот период в жизни страны совпал с возникновением нового направления в архитектуре, ухода от требовательных линий, перехода к украшательству. Конкретно потому в 17 веке многие кремлевские постройки и монастыри достраивались с особенным колоритом. Сейчас зодчие больше размышляли о внешнем виде, нарядности убранства, выразительности линий, чем об оборонительном качестве башен и зданий.

Как жилые дома торговцев и бояр, так и административные строения в 17 веке начинают строить двух- либо трехэтажными. При каменном основании, верхний этаж мог быть древесным, часто здание полностью производилось из древесной породы. Нижний этаж таких построек обычно использовали для хозяйственных нужд.

В середине века, под покровительством патриарха Никона, в Москве начинают воссоздавать святые места Палестины. Проект выливается в постройку Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре. Монастырь дополнился обычным комплексом деревянных сооружений, Воскресенским собором. Позже, из-за опалы Никона, строительные работы были остановлены. Работавшие на строительстве мастера-белорусы, привнесли в русскую архитектуру применение керамики и изразцов для отделки фасадов. Потом, монастырскому храму многие старались всячески подражать, старались затмить его в нарядности.

Невзирая на то, что многие городка имели свои необыкновенности в архитектуре и градостроительстве, повсюду начала распространятся наряженная роскошь и эффектная декоративность форм и оформления фасадов. Наша родина, выстоявшая в период смуты, как бы оживлялась, глядела вперед с надеждой на будущее. В этот период рвение к украшательству вылилось в оформление башен Столичного Кремля шатрами, а также в украшение белоснежных стенок Храма Василия Блаженного (Покровского храма) ярким и пестрым узором. В 1635-1636 годы в кремле возводится 3-этажный Теремной дворец с очевидно выраженной ступенчатой конструкцией. Сначало его стенки были расписаны, как снутри, так и снаружи, верхний ярус замка скрашивали изразцы. Собор на местности комплекса является типичным представителем стиля барокко, который в те времена как раз и начал свое распространение в российской архитектуре 17 века.

На тот момент вторым по значимости городом Руси был Ярославль. Изразцы интенсивно использовались при украшении храмов Иоанна Предтечи в Толчкове, а также Иоанна Злобнатоуста в Коровниках. Для данных строений отличительно внедрение ясного узора, созданного с подмогою поливных изразцов. Обычным монументом данному периоду зодчества в Ярославле считается церковь Ильи Пророка.

В период 17 века велось повсеместное строительство новых каменных храмов, монастырей и в Муроме. Были выстроены два монастыря дамский Троицкий и мужской Благовещенский. Заместо деревянных строений были построены храмы из камня в женском Воскресенском монастыре, Георгиевская церковь, разрушенная в 30-х годах 20 века, а также пятиглавая Казанская либо Николо-Можайская церковь и одноглавая Николо-Зарядская церковь. Николо-Зарядский храм также не сохранился, но в те годы являл собой один из наихороших образчиков российского зодчества 2-ой половины 17 века. Заключительной в этом столетии в Муроме была построена каменная Покровская церковь, расположенная на местности Спасского мужского монастыря. Монастырское жилое здание, а именно настоятельный корпус Спасского монастыря единственный образец в городе, дозволяющий представить гражданскую архитектуру городка в 17 веке. Недалеко от Мурома в Борисоглебском монастыре заместо старых деревянных храмов в 17 веке построили великолепный ансамбль из каменных строений церковь Рождества, Вознесенскую (Бориса и Глеба) и Никольскую церковь. Из них до наших дней сохранился лишь храм Рождества Христова.

Сохранилось огромное количество храмовых строений того медли и в других провинциальных городах в Угличе, Саратове, Большом Устюге, Рязани, Костроме, Суздале и других. Из крупных строительных ансамблей, относящихся к 17 веку, можно выделить здание Кремля в Ростове на дону.

До наших времен дошло великое количество и светских зданий, дозволяющих судить об архитектуре того медли. Это деревянные Кремлевские терема, Крутицкий теремок и дом Голицына в Москве, каменные Поганкины палаты в Пскове.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт