Какие предпосылки форсированной модернизации в СССР?

Какие предпосылки форсированной модернизации в СССР?

Задать свой вопрос
1 ответ

Индустриализация Рф началась с промышленного переворота (5090-егг. XIX в.). Невзирая на то что до 1917 г. страна достигнула великих экономических фурроров, индустриализация не была завершена. Ведущей отраслью оставалось сельское хозяйство, толика тяжелой индустрии уступала легкой и пищевой. Сохранялась и определенная техно зависимость от передовых держав (хотя в годы Первой мировой войны она существенно снизилась). Большевики разумели необходимость окончания индустриализации.
В условиях капиталистического окружения необходимость индустриализации, ускоренного развития тяжеленной индустрии стала для большевиков проблемой выживания их режима. Только окончание индустриализации могло обеспечить экономическую и военно-политическую самостоятельность СССР и создать материально-техно базу социализма в преимущественно фермерской стране. В результате в 1925 г. был принят курс на ускоренную индустриализацию, всемерное развитие тяжеленной индустрии и преодоление технико-экономического отставания СССР.
Суровые трудности, с которыми в конце 20-х годов столкнулась страна, привели Сталина и его окружение к выводу, что неэквивалентный размен и рынок несовместимы, что НЭП исчерпал себя и необходимы новые решения, выходящие за рамки нэповской системы. На вооружение берется программа форсированного развития (форсированный вариант модернизации), в базе которой лежат выбор 1-го приоритетного направления в развитии экономики (тяжеленной промышленности) и концентрапия всех ресурсов страны на этом магистральном направлении методом максимального напряжения всей хозяйственной системы Усиленная перекачка средств из сельскохозяйственного сектора в промышленный становится, в представлении сталинского управления, не только оправданной, но и нужной. Механизм же перекачки видится в крупных хозяйствах колхозах и совхозах, которые сразу решат и делему снабжения страны хлебом.
Отказ от НЭПа, смена стратегии развития фактически значили возврат к ветхой военно-коммунистической модели построения социализма, модели, для которой отличительно резкое усиление муниципального вмешательства в жизнь общества, использование административно-командных рычагов управления, государственное принуждение.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт