этапы развития феодального страны (формы монархии)
Этапы развития феодального страны (формы монархии)
Задать свой вопрос1. Раннефеодальная монархия (VIX вв.) отличительна для периода становления феодальной принадлежности, когда формирующийся класс феодалов группируется вокруг политически укрепившейся власти короля. В этот период складываются 1-ые условно большие феодальные страны.
2. Вассально-сениориальная монархия (XXIII вв.). В этот период наблюдался расцвет феодального метода производства и господство естественного хозяйства, что повлекло за собой феодальную раздробленность, сопровождавшуюся переходом власти от короля к отдельным феодалам и организацией гос власти на базе вассальных связей.
3. Сословно-презентабельная монархия (XIVXV вв.). Для данного периода отличителен процесс централизации страны и укрепления царской власти. Это время начата функционирования презентабельных органов: Генеральных штатов во Франции, рейхстага в Германии, Кортесов в Испании, парламента в Англии и т.д.
4. Безусловная монархия (XVIXVIII вв.) характеризовалась сосредоточением всей полноты гос власти, в том числе законодательных, судебных и фискальных функций, в руках короля; творением великий проф армии и бюрократического чиновничьего аппарата, что обеспечивало монарху возможность прямого управления и контроля за государством.
Главные черты феодального права
Одновременно со складыванием феодальной государственности шел процесс становления феодального права, в котором можно выделить последующие отличительные черты:
1) основное место в феодальном праве, необыкновенно на ранешних шагах, занимают нормы, регулирующие поземельные отношения, и нормы, обеспечивающие внеэкономическое принуждение;
2) феодальное право в веской ступени являлось "правом-прерогативой", закрепляющим неравенство разных сословий; оно наделяло правами (или урезало их) в соответствии с тем положением, которое человек занимал в сообществе;
3) в феодальном праве не было привычной для нас дифференциации на отрасли права; было дробление на ленное право, манориальное право, церковное право, торговое право, городское право и т.д., что разъясняется его сословным принципом;
4) громадное воздействие на феодальное право оказали церковные нормы, нередко превращавшиеся в нормы права;
5) отличительной чертой права Европы был партикуляризм, т.е. отсутствие единого государственного права на всей местности страны и господство правовых систем, основанных на местных обычаях;
6) для многих народов Западной Европы феодальное право было первым правовым опытом классового сообщества; по своей сущности, внешней форме, ступени разработанности отдельных институтов, внутренней целостности и юридической технике оно в веской степени уступало более абсолютным образчикам рабовладельческого приватного права, необыкновенно римского, которое в Западной Европе было интенсивно нужно и пережило 2-ое рождение, так нарекаемую "рецепцию" римского права.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.