Симбирск во 2-ой половине 18 века

Симбирск во 2-ой половине 18 века

Задать свой вопрос
1 ответ

В XVIII веке территория Российского страны поочередно расширялась в южном и восточном направлениях. Симбирск начал терять военно-стратегическое значение. В 1708 году упраздняется военное управление оборонительной чертой. Симбирск становится центром провинции, в которую вошло 14 городов, в том числе Самара и Сызрань.

Основным источником экономического развития Симбирска и в целом края являлась эксплуатация труда крепостных крестьян и ремесленников. Трудовое народонаселение находилось под тяжким гнетом всевозможных податей и поборов со стороны страны и крепостников. Реформы Петра I еще больше усилили власть дворян. А при Екатерине II помещики получили безграничные права в отношении крепостных. Наряду с расцветом крепостничества и усилением дворянства снутри феодального строя наблюдалось и развитие буржуазных отношений. Волга как удачный торговый путь постепенно приобретает всероссийское значение: вниз по реке шли многочисленные караваны с хлебом, ремесленными изделиями: ввысь с рыбой и солью.

Изделия симбирских ремесленников также начинали поступать на рынок. В городе существовали мастерские по изготовлению изделий из серебра, олова, меди, работали также живописцы, столяры, кузнецы, сапожники, портные. В торговле все больше утверждалась фигура скупщика. В руках отдельных лиц скапливались большие капиталы. В Симбирске купцы-богатеи были знамениты теснее с конца XVII века. К примеру, Алексей Ушаков имел мельницу, соляные варницы, винокурню, солодовню, торговал хлебом, вином, холстом; Осип Твердышев, Капралов, Бабушкин снабжали вином многие города Поволжья. Они обладали промыслами, торговыми местами.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт