Охарактеризуйте историческую личность царевны Софьи Алексеевны . Безотлагательно!!!

Охарактеризуйте историческую личность царевны Софьи Алексеевны . СРОЧНО!!!

Задать свой вопрос
1 ответ

Софья Алексеевна (16571704), русская царевна и большая княжна, правительница Рф (16821689 гг.).

Родилась 27 сентября 1657 г. 3-я дочь короля Алексея Михайловича от первого брака с Марией Ильиничной Милославской. Совместно со своим единокровным братом Фёдором Алексеевичем училась у просветителя и поэта Симеона Полоцкого. Современники отмечали в Софье острый ум, блистающее владение риторикой и знание иностранных языков. Софья и сама занималась литературным творчеством.

В мае 1682 г., в момент стрелецкого восстания в столице, заняла позицию милостивой, смиренной и милосердой царевны. Её речь к ворвавшимся в Кремль стрельцам, щедрые обещания, похвалы и прыткое ублажение требований восставших (до этого всего о выплате недоданного за многие годы жалованья) привели к временному успокоению в столице. Софья, поддержанная стрельцами и верными Милославским дворянами, стала правительницей.

В августе 1682 г. в разгар новых волнений царевна обманом вывезла королевскую семью и двор из Москвы, лишив мятежников способности действовать от имени королей Ивана V и Петра I. Наказывав управляющего стрелецкого указа князя И. А. Хованского с отпрыском, Софья объявила народное восстание результатом комплота аристократов.

Сохранив свои материальные завоевания, стрельцы и солдаты отказались от политических требований и в течение нескольких лет были осторожно разобраны: разделены прерогативами, рассредоточены по провинциальным городам и сокращены.

Софья вошла в политику без прав, легализуя реальную власть через альянс с дворянами В. В. Голицыным, Одоевскими и другими видными мужами Думы, а также опираясь на молодого энергичного админа Фёдора Леонтьевича Шакловитого (думный дьяк, затем окольничий). К лету 1683 г. она практически сделала своё правительство, но лишь после заключения Вечного мира с Польшей (1686 г.) получила статус соцарствующей царевны, чье имя писалось в официальных документах.

Закрепить власть регентши могла только её коронация. Подготовка к этому велась в 16871689 гг. Даже вельможный сторонник Петра I князь Б. И. Куракин признал: Софья управляла со всякою прилежностью и правосудием, так что никогда такового мудрого правления в Русском государстве не было. И всё правительство пришло во время её правления чрез семь лет в цвет большого богатства, также умножились коммерция, и ремёсла, и науки и праздновала тогда вольность народная.

Однако Софья растеряла власть при попытке убрать теснее достигшего совершеннолетия Петра. В сентябре 1689 г. она была заточена в Новодевичий монастырь. В 1698 г. вспыхнуло новое стрелецкое восстание. Стрельцы из отдалённых городов пошли походом на Москву, полагаясь вернуть Софью к власти.

После подавления этого мятежа царевна была против воли пострижена в монахини. Под именованием Сусанны она содержалась в Новодевичьем монастыре под строгим надзором до смерти.

Погибла 14 июля 1704 г.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт