хоть какой исторический дейтель Москвы и коротко о нём когд рд погиб

Хоть какой исторический дейтель Москвы и кратко о нём когд рд умер дата месяц ево действие

Николай был третьим сыном правителя Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. Он родился 25 июня (6 июля) 1796 года за несколько месяцев до вступления Большого князя Павла Петровича на престол. Таким образом, он был заключительным из внуков Екатерины II, родившихся при её жизни.

О рождении большого князя Николая Павловича было объявлено в Королевском Селе пушечной пальбою и колокольным гулом, а в Санкт-Петербург послано извещение с нарочным.

Мальчишка, как и прошлые внуки Екатерины II, получил непривычное для династии Романовых имя. Причём если 1-ые два внука были названы из-за Греческого проекта Александром (в честь Александра Македонского) и Константином (в честь Константина Большого), то разъяснения наречению именем Николай в источниках не содержится, хотя Николай Чудотворец был весьма почитаем на Руси. Вероятно, Екатерина учитывала семантику имени, восходящего к греческим словам победа и народ

По установленному императрицей Екатериной II порядку, Большой князь Николай Павлович с самого рождения поступил на попечение императрицы, но последовавшая скоро кончина Екатерины II пресекла воздействие её на ход воспитания Большого князя. Его няней была лифляндка Шарлотта Карловна Ливен. Она была в течение первых 7 лет единственной наставницей Николая. Мальчишка искренне привязался к собственной первой воспитательнице, и в период раннего юношества геройский, рыцарски добропорядочный, сильный и открытый характер няни Шарлотты Карловны Ливен наложил отпечаток на его характер.

С ноября 1800 года воспитателем Николая и Миши стал генерал М. И. Ламздорф. Выбор генерала Ламздорфа на должность воспитателя Большого князя был изготовлен царем Павлом I. Павел I указал: только не делайте из моих отпрыской таких повес, как немецкие царевичи (нем. Solche Schlingel wie die deutschen Prinzen). В высоком указе от 23 ноября (5 декабря) 1800 года было объявлено: Генерал-лейтенант Ламздорф назначен быть при его императорском высочестве великом дворянине Николае Павловиче. Генерал присутствовал при своём воспитаннике в течение 17 лет. Явно, что Ламздорф вполне удовлетворял педагогическим требованиям Марии Фёдоровны. Так в напутственном письме в 1814 году Мария Фёдоровна именовала генерала Ламздорфа вторым отцом Больших князей Николая и Михаила.

Погибель отца, Павла I в марте 1801 года не могла не отпечатлеться в памяти четырёхлетнего Николая. Впоследствии он обрисовал произошедшее в собственных воспоминаниях:

Действия этого печального дня сохранились так же в моей памяти, как неясный сон; я был разбужен и увидел перед собою графиню Ливен.

Когда меня одели, мы увидели в окно, на подъёмном мосту под церковью, караулы, которых не было намедни; здесь был весь Семёновский полк в очень небрежном виде. Никто из нас не подозревал, что мы лишились отца; нас повели вниз к моей матушке, и вскоре оттуда мы отправились с нею, сёстрами, Мишей и графиней Ливен в Зимний дворец. Караул вышел во двор Михайловского замка и отдал честь. Моя мама тотчас же заставила его безмолвствовать. Матушка моя лежала в глубине комнаты, когда вошел Император Александр в сопровождении Константина и князя Николая Ивановича Салтыкова; он ринулся перед матушкой на колени, и я до сих пор ещё слышу его рыдания. Ему принесли воды, а нас увели. Для нас было счастьем вновь узреть наши комнаты и, должен сказать по правде, наших древесных лошадей, которых мы там пренебрегали.

Это был 1-ый удар судьбы, нанесенный ему в период самого ласкового возраста. С этих пор забота о его воспитании и образовании сосредоточилось всецело и необыкновенно в ведении вдовствовавшей императрицы Марии Фёдоровны, из чувства деликатности к которой правитель Александр I удерживался от всякого воздействия на воспитание собственных младших братьев.

Наибольшие заботы императрицы Марии Федоровны в деле воспитания Николая Павловича содержались в усердьи отвергнуть его от увлечения военными упражнениями, которое обнаружилось в нём с самого раннего юношества. Страсть к технической стороне военного дела, привитая в Рф Павлом I, пустила в царской семье глубокие и крепкие корни Александр I, несмотря на свой либерализм, был горячим приверженцем вахтпарада и всех его тонкостей, как и большой князь Константин Павлович. Младшие братья не уступали в этой страсти старшим. Николай с самого ранешнего детства имел особое пристрастие к военным игрушкам и рассказам о военных действиях. Наихорошей для него заслугой было разрешение отправиться на парад либо развод, где он с особенным вниманием следил за всем происходившим, останавливаясь даже на мельчайших подробностях.

Большой князь Николай Павлович получил домашнее образование к нему и брату Михаилу назначались учители.

Николай Павлович, закончив курс собственного образования, сам ужаснулся собственному неведению и после свадьбы старался пополнить этот пробел, но преобладание военных занятий и домашняя жизнь отвлекали его от неизменных кабинетных работ. Разум его не обработан, воспитание его было халатно, писала в об императоре Николае I царица Виктория в 1844 году.