Поясните, кто выступал заказчиком крупного строительства в 17 веке. Приведите

Поясните, кто выступал заказчиком большого строительства в 17 веке. Приведите образцы.

Задать свой вопрос
1 ответ

17 век стал для России веком серьезных потрясений и великих перемен. Все это не могло не сказаться на развитии культуры. Менялось отношение к религии, укреплялись связи с Европой, в архитектуре зарождались новые стили. Конкретно в этот период увиден переход архитектуры от требовательных форм средневековья к декоративности, от церковного к светскому. На фасадах построек возникают резные наличники и каменная резка, разноцветные изразцы.

В начале 17 века длится начатое в 16 веке строительство шатровых композиций. Одним из ясных образцов той эры является  Успенская Дивная церковь на территории Алексеевского монастыря в Угличе.

Успенская Дивная церковь на местности Алексеевского монастыря в Угличе

В более позднем строительстве шатер перестает быть конструктивным элементом и начинает исполнять больше декоративную функцию. Его можно увидеть и на маленьких церквях и на светских зданиях той эры. Заключительным храмом шатрового типа является столичная церковь Рождения Богородицы в Путинках, относящаяся к середине 17 века. Дело в том, что как раз в этот период церковь во главе с патриархом Никоном признала многие ветхие церковные догмы ложными, и на строительство шатровых храмов и церквей был наложен запрет. С этого момента они должны были быть обязательно пятиглавыми и с макушками.

 

Не считая шатровых, в 17 веке строили и бесстолпные кубические соборы и церкви, нарекаемые еще кораблями, а также круглые храмы.

Длится популяризация каменной застройки, начатая в 16 веке. В 17 веке такое строительство становится уже не только прерогативой королей. Сейчас каменные хоромы могли строить для себя бояре и купечество. Много жилых каменных домов было выстроено в 17 веке и в столице, и в провинции. А вот короли, как оказалось, напротив, предпочитали деревянное зодчество. Невзирая на распространение использования камня, как главного строительного материала, 17 век можно по праву считать веком расцвета российского древесного зодчества. Шедевром древесного зодчества и архитектуры 17 века числился царский дворец в Коломенском. В те времена резиденция насчитывала 270 комнат и порядка 3000 окон. К раскаянию, в середине 18 века его разобрали из-за ветхости по указу императрицы Екатерины 2-ой. В наше время он воссоздан по записям и чертежам, дозволяющий судить о красе и величии архитектуры того медли, но в таком виде он теснее не представляет той строительной ценности, как если бы это был оригинал.

К концу 17 века в русской соборной архитектуре появился новый стиль, нареченный нарышкинское либо столичное барокко. Свое заглавие стиль получил по фамилии основного заказчика. Этому стилю подходит сочетание белого и красноватого цветов в росписи фасадов зданий, этажность строений. Образцы строений в этом стиле церкви и дворцы Сергиева Посада, церковь Покрова в Филях, колокольни, трапезная и надвратные церкви в Новодевичьем монастыре.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт