Какие предпосылки дворцовых переворотов вы считаете основными

Какие предпосылки дворцовых переворотов вы считаете основными

Задать свой вопрос
2 ответа
Предпосылки дворцовых переворотов и государственных переворотов очень идентичны. Это жадность и жажда власти. Вероятны несколько вариантов. Дворцовые перевороты происходят почаще всего при монархии.

1. Отсутствие или избыток прямых преемников. При неимении прямых преемников к власти приходят либо жёны, либо посторонние люди. Династия на этом кончается. При обилье преемников нередко происходят убийства с целью устранения соперника.

Пример:

Россией правила Екатерина 2. Будучи пруссачкой , троюродной сестрой и супругой правителя, после переворота получила престол.

2. Свержение посторонними личиками. При этом богатые люди, используя любые средства прибывают к власти.

Пример:

Боярский заговор и переворот с убийством Дмитрия.

Очень интересно этот вопрос отслеживается в эпохе дворцовых переворотов в Рф.

Дворцовыми переворотами именуется историческая эра в Рф, которая началась со смерти правителя Петра Первого и завершилась с вступления на трон Екатерины 2-ой и сопровождалась передачей власти без соблюдения закона. Творцом этого выражения является историк В.О. Ключевского.

Предпосылки Дворцовых переворотов

  • отсутствие закона, регламентировавшего точные верховодил престолонаследия и критерии отбора преемников,
  • неименье законной политической деятельности правителей и их наследников,
  • существовавшие противоречия меж действующим монархом, управляющей вершиной и остальным крупным дворянством,
  • вмешательство гвардии при передаче власти.

Предпосылки и ход Дворцовых переворотов

В 1722 году Петр I издал Устав о престолонаследии, сообразно которому, не только прямые преемники по мужской полосы могли стать следующими правителями, но и любой другой человек, сколько-нибудь имевший схожую связь с верховодившим царем. Т.е. действующий правитель сам определял преемника престола и в хоть какой момент мог изменить свое решение. А это означает, что не первородство, а личное мнение правителя являлось определяющим.

Появлялась ловушка, в которую Россия угодила в 1725 г., после погибели Петра I. Император не назвал наследника, и правящая верхушка раскололась на 2 лагеря.

Первый, во главе с Апраксиным, настаивал на строительстве на престол сына царевича Алексея и внука Петра I с предназначением регентом вдовы монарха, Екатерины Алексеевны. Второй, который возглавлял Менщиков, планировал сделать Екатерину Алексеевну единоличной правительницей. В итоге придворных интриг победу одержал лагерь Менщикова.

Но в 1727 г. Екатерина I погибла, и опять остро встал вопрос о престолонаследии. Новым царем стал внук Петра I , Петр II, которого женили на дочери князя Долгорукого и потому по факту государством управляли князья Голицыны и Долгорукие .

Однако и этот правитель прожил недолго. Далее Бирон и Миних возводят на престол племянницу Петра I - дочь его старшего брата, Анну Курляндскую (Анну Иоанновну). Начинается период германского засилья на высших муниципальных постах. 

Дальше недолго верховодит теснее племянница Анны Иоанновны - Анна Леопольдовна и ее отпрыск Иван Антонович, которые родственно были непростительно далеки от русского престола, но которые устраивали верховодящую верхушку.

Логическим продолжением эры был приход к власти дочери Петра I - Елизаветы, и далее - второго внука, Петра III Федоровича, отпрыска 2-ой дочери Петра I - Анны. 

Петр III умирает при невыясненных обстоятельствах, и в 1762 г., с приходом к власти вдовы Петра III Екатерины II заканчивается эра Дворцовых переворотов.

Итоги и выводы

37 лет страной верховодили любимцы и интриганы, главной целью которых было достояние и власть и ее удержание.

Правители, построенные на трон в условиях жесткой борьбы за власть были не легитимными правителями, смело опирающимися в своем праве на закон, а временщиками, чье правление могло завершится в любой момент с приходом более сильной группировки дворян, имевшей своего ставленника.

Цари и императрицы, вереницой сменявшие престол, не проводили никаких реформ, они не были подготовлены к управлению великой государством, да и не имели на то желания и способностей.

Итоговые причины

  • Петр I, заместо укрепления жесткой полосы передачи власти, дал принятие решения о преемнике в руки действовавшего монарха и его субъективных взоров, чем подготовил кризис престолонаследия,
  • неимение совершеннолетних прямых наследников мужского рода и великое количество дальних родственников, по факту только косвенно претендовавших на престол, выросших в германских княжествах, плохо разумевших страну и не имевших никакого интереса в укреплении и развитии Русской империи,
  • сильная роль гвардии и дворянских фракций в борьбе за власть. То есть, в реальности правителем становился человек не по принципу наиблежайшего родства или даже по завещанию помирающего правителя, а человек, на чьей стороне оказывалась гвардия и более мощная группировка, преследовавшая свои собственные интересы.

 

 

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт