Если бы идеи Джона Мэйоу и его коллег в своё время получили соответствующее теоретическое обоснование, то совершенствование химических знаний могло бы пойти в ином направлении. История распорядилась по другому. Теория, 1-ая хим теория появилась только на рубеже XVII XVIII столетий. Практически на протяжении всего XVIII в. она обладала разумами подавляющего большинства исследователей. Феномен содержался в том, что в окончательном счёте эта теория оказалась ложной.
Она вошла в историю под названием теории флогистона. Её создал германский химик и доктор Георг Эрнст Шталь (16591734). В согласовании с этой теорией, все вещества, методные пламенеть или изменяться при прокаливании (как металлы, которые преобразуются в оксиды), содержат невесомый флюид флогистон (от греч. флогистос воспламеняющийся). Таким образом, в процессе горения либо обжига вещества теряют, отдают флогистон. Ценность теории состояла в том, что она давала возможность с единой точки зрения пояснять механизмы протекания хим процессов.
Базы собственных представлений Шталь изложил в 16971703 гг., а фундаментальное освещение его взоры получили в 1723 г. в книге Основания химии. Шталь считал, что флогистон является материальным, только когда находится в сочетании с другими субстанциями в трудных телах; при нагревании этих тел он проявляется в виде огня. То есть
в свободном виде флогистон не существует. Это заключение не помешало неким химикам попытаться выразделять конкретно свободный флогистон. Кое-кто из последователей Шталя даже приписывал флогистону отрицательный вес! Ведь по другому трудно было разъяснить очевидное расхождение теории с практикой: многочисленные опыты демонстрировали, что продукты прокаливания (оксиды) тяжелее начальных веществ.
Убеждённым приверженцем теории флогистона был и выдающийся британский химик Генри Кавендиш. Его экспериментальные исследования во многом содействовали возникновению во 2-ой половине XVIII в. пневматической химии (от греч. пневма дуновение, ветер), т. е. химии газов. Кстати, своим развитием она должна в первую очередь британским учёным. Стефен Гейлс изобродил так именуемую пневматическую ванну устройство, необходимый для исследования газов. Джозеф Блэк в 1754 г. выделил связанный воздух (повторно открыл углекислый газ). Благодаря успехам пневматической химии было установлено, что основными компонентами воздуха являются азот и кислород, а вода это соединение водорода и кислорода.
Улучшение химико-аналитического способа позволило обнаружить великое число новых элементов. Начало было положено в 1735 г., когда шведский химик Георг Брандт выделил кобальт (1-ое датированное открытие металла). Потом до конца XVIII в. перечень химических элементов пополнили никель, фтор, хлор, марганец, барий, молибден, вольфрам, теллур, уран, цирконий, стронций, иттрий, титан, хром, бериллий. Были открыты многие важнейшие неорганические соединения: сернистый газ, сероводород, ряд оксидов азота, оксид углерода, некие соли.
К концу XVIII столетия обрели чёткие контуры два главнейших раздела химии неорганическая и аналитическая химия. Из естественных товаров удалось выделить несколько 10-ов органических соединений (основным образом, кислот). Были
разработаны приёмы анализа органических веществ. Это способствовало возникновению органической химии. Появились 1-ые исследования в области термохимии и электрохимии. Формирование химии как самостоятельной науки вступало в завершающую стадию.
Одной из главнейших предпосылок этой хим революции стало обширное использование способа количественных измерений. Теоретическую базу количественный способ получил в законе сохранения массы вещества в хим реакциях, сущность которого чётко выразил в 1760 г. Миша Васильевич Ломоносов. Однако до низвержения теории флогистона он не мог получить статус фундаментального закона природы. Довёл дело до конца выдающийся французский учёный Антуан Лоран Лавуазье. Он развил кислородную теорию горения и показал, что конкретно кислород составная часть всех оксидов. Он же предложил Таблицу обычных тел фактически первую классификацию хим частей.
Германский учёный Иеремия Рихтер определил закон эквивалентов (1789 г.) и ввёл понятие стехиометрия (1794 г.). Это имело великое
значение для последующего развития количественных способов в химии. В 1799 г, французский химик Жозеф Пруст высказал идею о всепостоянстве состава химических соединений. Её спорил Клод Бертолле. Многолетняя дискуссия меж учёными завершилась в выгоду Пруста.
Источник: https://murzim.ru/nauka/himiya/19594-himiya-v-xviii-veke.html
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.