заполните таблицу хронология эры железа

Заполните таблицу
хронология эры железа

Задать свой вопрос
1 ответ

Эпоха железа, либо железный век, 3-я из технологических макроэпох в истории населения земли (вослед за каменным веком и эпохой энеолита и бронзы). Термином ранешний стальной век принято означать первую стадию эры железа, приблизительно датируемую в пределах рубежа II-I тыс. до н.э. середины I тыс. н.э. (с определенными хронологическими разновидностями для различных регионов).

Употребление термина железный век имеет долгую предысторию. В первый раз идея существования эры железа в человеческой истории была верно сформулирована в конце VIII начале VII в. до н.э. древнегреческим стихотворцем Гесиодом. Сообразно его периодизации исторического процесса (см. Введение), современный Гесиоду железный век оказывается заключительной и наихудшей стадией людской истории, на которой людям нет передышки ни ночью, ни деньком от труда и от горя и только одни жесточайшие, тягостные беды людям останутся в жизни (Труды и дни, стрк. 175-201. Пер. В.В. Вересаева). У Овидия в начале 1в. н.э. этическое несовершенство эры железа еще более акцентировано. Древнеримский поэт именует железо худшей рудой, в эру господства которой стыд удрал, и правда, и верность; и на их место тотчас появились обманы, коварство; козни, насилье пришли и проклятая жажда наживы. Добронравное вырождение людей карается всемирным потопом, истребляющим всех, исключая Девкалиона и Пирру, которые оживляют население земли (Метаморфозы, гл. I, стрк. 127-150, 163-415. Пер. С.В. Шервинского).

Как лицезреем, в оценке эры железа этими древними авторами необыкновенно сильна была взаимосвязь культурно-технологического аспекта с философско-этическим, в частности эсхатологическим, т.е. стальной век мыслился как собственного рода преддверие конца света. Это вполне закономерно, ибо первичные концепции исторической периодизации окончательно оформились и запечатлелись в письменных источниках конкретно в начале реального стального века. Как следует, для первых творцов творивших периодизацию истории, культурно-технологические эпохи предыдущие стальному веку (будь то сказочные, как век золота и век героев, либо реальные, как век меди) были давнешним или недавним прошлым, тогда как сам железный век современностью, недочеты которой всегда видны яснее и более ощутимы. Потому начавшаяся эра железа воспринималась как некий кризисный предел в людской истории. Не считая того, железо, победившее бронзу до этого всего в оружейном деле, неминуемо стало для очевидцев этого процесса эмблемой вооружения, насилия, разрушения. Не случайно у того же Гесиода Гея-Земля, желая наказать Урана-Небо за его злодейства, умышленно делает породу седоватого железа, из которого и делает наказывающий серп (Теогония, стрк. 154-166. Пер. В.В. Вересаева).

Таким образом, в древности термину стальной век изначально сопутствовала эсхатологически-трагическая трактовка, причем эта старая традиция отыскала продолжение и в новой художественной литературе (см., например, поэму А. Блока Возмездие).

Но еще соотечественник Овидия Лукреций в первой половине I в. до н.э. доказал в поэме О природе вещей отменно новейшую, необыкновенно производственно-технологическую характеристику исторических эпох, и в том числе эры железа. Эта идея в окончательном счете легла в базу первой фактически научной концепции К.Ю. Томсена (1836). Вослед за тем появилась неувязка хронологических рамок эпохи железа и ее внутреннего разделенья, о чем в XIX в. велись долгие дискуссии. Конечную точку в этом споре поставил основоположник типологического способа О. Монтелиус. Он отметил, что нельзя указать единую абсолютную дату смены эры бронзы эпохой железа на всей местности ойкумены; отсчет начала стального века для каждого региона следует вести с момента доминирования железа и сплавов на его базе (в первую очередь, это сталь) над другими материалами в качестве сырья для оружия и орудий труда.

Позиция Монтелиуса нашла доказательство в следующих археологических разработках, которые проявили, что поначалу железо использовалось как редчайшее сырье для украшений (время от времени в сочетании с золотом), потом все чаще для производства орудий труда и оружия, равномерно вытесняя медь и бронзу на второй план. Таким образом, в современной науке показателем пришествия железного века в истории каждого конкретного региона является внедрение железа рудной природы для производства главных форм орудий труда и орудия и широкое распространение стальной металлургии и кузнечного дела.

Наступлению стального века предшествует длительный предварительный период, относящийся к предыдущим технологическим эрам.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт