Экономическое развитие СССР 1970- первая половина 1980

Экономическое развитие СССР
1970- 1-ая половина 1980

Задать свой вопрос
1 ответ
Социально-экономическое развитие СССР в 1970-е первой половине 1980-х гг. проходило под знаком резкого усиления централизованного управления, роли центра в жизни сообщества и ограничения экономической власти республик ,и местных советов. Оно определялось планами 3-х пятилеток 9-й, 10-й, 11-й. Директивы этих планов были одобрены соответственно 3-мя партийными съездами XXIV (1970 г.), XXV (1976 г.) и XXVI (1981 г.).

Упор в промышленном развитии был с этого момента изготовлен на творенье громадных территориально-производственных комплексов (ТПК). Всего их было развернуто несколько 10-ов. Но основное внимание руководство СССР уделяло творению и развертыванию Западно-Сибирского ТПК. В Западной Сибири (Тюменская область) еще в 1960-е гг. были обнаружены огромные залежи нефти и газа. В 1969 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли особое решение об ускоренном развитии тут нефте- и газодобычи и строительстве объектов нефтяной и газовой промышленности.

Сибирская нефть была относительно дешевенькой (самофонтанирующей), цены на нефть на мировом базаре в 1970-е гг. были достаточно высокими. Это стимулировало не только добычу энергетического сырья, но и продажу его за границу во все подрастающих размерах. За 1970-е гг. добыча нефти в Западной Сибири выросла в 10 раз.

В 1970-е гг. ускорение получила угледобыча было развернуто строительство 3-х ТПК по добыче угля открытым методом: в Казахстане Павлодарско-Экибастузский ТПК; в Красноярском крае Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК). Это был самый дешевый уголь страны. Восток страны перевоплотился в строительную площадку, куда более сильную, чем в годы сталинской индустриализации. На базе Усть-Илимской ГЭС был сотворен Братско-Усть-Илимский лесопромышленный комплекс. На базе Сая-но-Шушенской ГЭС развернулся Саянский ТПК по обработке цветных металлов.

В целях активизации развития экономики Сибири и Дальнего Востока в 1974 г. было решено вернуться к строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ), 1-ая попытка ее создания предпринималась намедни Большой Российскей войны. Строительство более чем трехтысячекилометровой магистрали было в главном завершено в 1984 г. При строительстве преследовали цель сделать в этих районах крупные ТПК. Однако всеохватывающее освоение территории затянулось, потому в 1980-е гг. БАМ не окупила вложенных в нее средств, как и многие другие стройки
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт