Хабаров какие награды кроме похода на Амур

Хабаров какие награды кроме похода на Амур

Задать свой вопрос
1 ответ
Сибирская деятельность Хабарова

В 1625 году сделал свой 1-ый сибирский поход на коче из Тобольска на Таймырский полуостров, в Мангазею. 
В 1628 году во главе экспедиции по волокам и рекам перешёл на реку Хету.
В 1630 году участвовал в плавании из Мангазеи в Тобольск.
С 1632 года жил в районе верхнего течения реки Елены, где занимался скупкой пушнины[2].
В 1639 году открыл соляные источники в устье реки Куты, где выстроил соляную варницу. В истиннее время на этом месте размещен город Усть-Кут Иркутской области.

В 1641 году около устья реки КиренгиХабаровым была построена мельница. Спустя недолговременное время он начал испытывать давление воеводы Петра Головина, который добивался увеличения объёма урожая, который Хабаров отдавал ему по уговору. Позднее Головин отобрал всё имущество Хабарова и посадил его в Якутский острог, из которого тот вышел только в 1645 году[2].

Даурские походы

В 1648 году на смену Петру Головину пришёл воевода Дмитрий Францбеков. Хабаров обратился к нему с прошением о направлении в Даурскую землю. Францбеков ответил согласием, распорядившись выслать отряд казаков под командованием Хабарова, выдав военное снаряжение и орудие в долг, а также выдал соучастникам похода средства под проценты[2].

В 1649 году Хабаров с отрядом в 70 человек[6] отправился из Якутского острога ввысь по Елене и Олёкме и далее по Амуру, от впадения в него реки Урки до даурского городка Албазино. Весной 1650 года Хабаров возвратился в Якутск с отчётом и за подмогой. Осенью 1650 года, брав Албазино, продолжил сплав по Амуру. Отряд Хабарова одержал многочисленные победы над местными даурскими и дючерскими дворянами, завладев много пленных и скота[7]. Результатом этого похода является принятие коренным приамурским народонаселением русского подданства[2]. В этом походе Хабаров составил Чертёж реке Амуру, который появился первой европейской схематической картой Приамурья. Так, в августе 1651 года, казаки Хабарова подошли к устью реки Зеи, потом к устью Буреи, подчиняя новые племена. После зимовки в Ачанском острожке, на который 24 марта напал большой маньчжурскийотряд численностью до 2000 конных с 6 пушками, Хабаров двинулся вверх по Амуру, так как с его малочисленным отрядом далее завладеть Приамурьем было невероятно. Выше устья Сунгари в июне 1652 года Хабаров повстречал на Амуре русскую вспомогательную партию, но, узнав, что маньчжуры собрали против него шеститысячную армию, отступил на запад[2][8].

В апреле 1652 года при входе в Хинганское ущелье Хабаров встретил отряд казаков под господством якутского служилого Третьяка Чечигина, которые возвращались из Якутска с порохом, свинцом и вспомогательным отрядом[2]. Оказалось, что Чечигин отправил вперёд основного своего отряда маленькую разведку во главе с Иваном Нагибой, который обязан был найти отряд Хабарова, но Нагиба с Хабаровым не повстречался.

Казаки желали плыть вниз для поисков пропавших друзей, но Хабаров воспротивился их желанию и продолжал собственный путь ввысь по Амуру. Это событие возбудило неудовольствие посреди казаков и 1 августа 1652 года в полку Хабарова произошёл раскол: 136 человек под предводительством Стеньки Поляковапоплыли вспять. Они появились в землю гиляков, в которой начали действовать очень удачно. Хабаров не смирился с бунтарями и поплыл вослед за ними, появившись 30 сентября того же года у выстроенного теми острога. Хабаров отдал приказ строить зимовье в непосредственной близости от острога казаков Полякова, а дальше приказывал выстроить роскаты для пушек и начать стрелять по крепости. Отвечать на огнь засевшие в остроге казаки Полякова не решились, и Хабаров начал приготовления к его штурму. Но, когда мятежники увидели, что 12 их друзей, словленных за пределами острога, были забиты палками насмерть, они решили сдаться сами. Не веруя Хабарову на слово, поляковцы заключили с ним письменный договор, в котором он обязался не убивать и не грабить их, а также государевых ясачных аманатов не терять. Тем не менее, четырех управляющих мятежных казаков, в том числе и Полякова, Хабаров посадил в железа, а других приказывал колотить батогами и от ево, Ярофеевых, побой и пыток помирало много[9] 7 февраля 1653 года пленённый острог был по указу Хабарова сломан и сожжён кузнецам на уголье и на дрова[2].

Инна Кутаренкова
Спасибо ты очень постаралась спасибо за это!!!!!!
Софья Гундаева
Не за что))
Руслан Тюрбин
)))))))
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт