Главные культурные заслуги Речи посполиты

Основные культурные заслуги Речи посполиты

Задать свой вопрос
1 ответ

По сравнению с эрой польского Восстановленьязолотым веком польской литературыуровень культуры польского сообщества во второй половине XVII первой половине XVIII в. веско снизился. Этовремя празднества контр реформации, господства католицизма, упадка наук, искусства, литературы, просвещения.

Школа и просвещение в деревнях стояли на весьма низком уровне; в городках положение было несколько лучше. Для шляхты существовали школы иезуитов и иных монашеских орденов. В течение XVII в. количество иезуитских школ возросло в три раза; в 1700 г. имелась теснее 51 школа с 20 тыс. учащихся.

Но обученно в этих школах давало очень мало. В их крепко держалась схоластика, основное внимание уделялось заучиванию латинского языка. По сохранившимся сведениям, на одной из львовских ярмарок начала XVIII в. посреди прибывших горожан было 44% безграмотных, из большой шляхты28, из средней шляхты 40 и маленькой 92% неграмотных. Эти числа отражают более либо наименее положение в стране в целом.

Маленький уровень просвещения, религиозный фанатизм и нетерпимость благодетельствовали распространению суеверий и предрассудков. Множится число судебных процессов над ведьмами и ведьмами. Выходившие в конце XVII первой половине XVIII в. книжки с пышными наименованиями Ученые беседы, Новые Афины и т. п. представляли собой сборники умопомрачительных сведений о приметах и чудесах.

Шляхетское сообщество XVII первой половины XVIII в. очень отличается от сообщества медли польского Восстановления.

Сужение политических горизонтов, застой во внутренней жизни имели своим следствием ограничение и оскудение умственных интересов. Шляхетское общество проявляет хладнокровие и пренебрежение к прогрессу науки и культуры в иных европейских странах и в то же время невольнически копирует французские либо саксонские моды в одежде, украшениях, виде жизни.

Жизнь магнатов, окруженных бессчетными приживалами из маленькой шляхты, а также последующих их примеру помещиков средней руки проходила в разгуле и пьянстве, постоянных столкновениях и вооруженных нападениях одних шляхетских групп на иные.

В это время родились такие выражения, как Польша держится кавардаком и при королях саксонских ешь, пей и распускай пояс. Сходственные присказки характеризовали не только образ жизни, но и идеологию шляхты, нашедшую свое выражение в идейно-литературном направлении, знаменитом под заглавием сарматизм (от латинского названия ПольшиСарматия).

Сарматизм это возвеличение шляхты, беспрекословная охрана шляхетского духа, шляхетских доблестей, шляхетского господства.

Вместе с тем это превознесение Польши, пренебрежительное отношение к чужим странам, к чужим наукам. Со второй половины XVII в., когда явственно обозначается упадок Речи Посполитой, сарматизм становится способом маскировки своей беспомощности.

Мыслями сарматизма проникнута вся литература 2-ой половины XVII в.

Она не удержалась на вышине, достигнутой польской литературой предшествующего столетия; в ней зазвучали сейчас мотивы ханжеской набожности, религиозной нетерпимости, шляхетского самопрославления.

В католическом духе прославляет Польшу историк и поэт Веспасиан Коховский (16331700) в своей поэме Польская псалмодия; ему принадлежит много иных поэтических творений, в том числе поэма о битве под Веной в 1683 г.

Более профессиональным поэтом был Вацлав Потоцкий (16251696). Диковинно плодовитый, он оставил выше 300 тыс. стихотворных строф.

Создатель поэмы Хотинская война и сборников эпиграмм и афоризмов, Потоцкий выступает в их как замечательный бытописатель. Он указывает читателю свет и тени шляхетского быта, часто в острой сатирической форме. Творения Потоцкого главны для осознания жизни современного ему шляхетского сообщества.

Из писателей-прозаиков этого времени более вескими были Андрее Максимилиан Фредро (16201697), Станислав Любомирский (16401702) и Яв Хризостом Пасек (16301701). Фредро выступал в качестве апологета шляхетсш вольностей.

Любомирский, драматург и публицист, известен основным образом своим твореньем О тщетности советов, проникнутым скепсисом и сомнениями в способности реформ в Речи Посполитой.

Мемуары Пасека являются ценнейшим источником сведений о жизни шляхетского сообщества второй половины XVII в.

Из писателей первой половины XVIII в. заслуживают внимания поэтесса Эльжбета Дружбацкая и автор сатирических творений Антоний Понинский.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт