центральный, непрерывно действующий орган, занимающийся определенным вопросом
центральный, непрерывно действующий орган, занимающийся определенным вопросом государственного управления. История эпоха Ивана Строгого
Задать свой вопросРеформа муниципального управления при Иване Строгом.
Первое событие, с которого охото начать данную тему, это венчание Ивана IV королевство в январе 1547 года, при заслуги совершеннолетия. Обряд венчания на королевство разработал митрополит Макарий, он проводил ритуал и из его рук Иван IV принял все знаки королевской власти шапку Мономаха, скипетр, державу, Барму. Ритуал венчания проходил в Успенском храме. С этого медли великий князь Московский стал величаться царем. Таким образом, первым царем на Руси стал Иван IV Грозный. Этимология: король от лат. цезарь потомственный монарх, государь.
Реформа муниципального управления при Иване Строгом.
На всем протяжении предшествующей истории, Боярская дума игралась главную роль органа законодательной и совещательной власти при большом дворянине. При Иване IV Боярская дума также сохранялась, но Иван IV предпринял много усилий, чтоб ослабить в ней позиции ветхой боярской знати, увеличив ее состав практически втрое.
Возникает новый орган власти Земский собор. Земские храмы решали важнейшие муниципальные дела такие как: вопросы наружней политики, денег, выбирали королей, когда это было нужно. Историки насчитали, что за всю историю Земские храмы собирались более 50 раз. Это был сословно-презентабельный орган, и Боярская дума была его лишь составной долею. Не считая Боярской думы в него входили представители высшего духовенства (Освященный собор), представители от дворянства и вершины посада. Первый Земский собор состоялся в 1549 году, главным его решением было приятие нового Судебника, утвержденного в 1550 году, а также была осмотрена и утверждена программа реформ. Так сложилось, что ещё за длительное время до этого, отдельные отрасли государственного управления и управление отдельными территориями стали приказываться, т.е. поручаться дворянам. Это и стало основой для принятия решения об образовании Приказов. Указы учреждения, которые управляли отдельными отраслями хозяйства либо отдельными регионами страны. Появилось около 20 таких Указов.
Разрядный руководил делами поместного войска;
Пушкарский артиллерией;
Стрелецкий стрельцами;
Оружейная палата арсеналом;
Посольский приказ правил иностранными делами;
Указ Великий приход финансами;
Поместный указ муниципальными землями, которые расступались дворянству;
Холопий указ холопами.
Отдельными территориями управляли следующие Указы: Сибирский, Казанский.
Во главе каждого Указа стоял дьяк либо дворянин, которые числились крупными государственными бюрократами. Приказы управляли, собирали налоги, судили.
Творенье Приказной системы показывало централизованное управление страной. Так как, число задач у страны росло, соответственно росло и количество Приказов. К началу 18 века их насчитывалось около 50.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.