как описывал Сыма Цань сообщество кангюев

Как обрисовывал Сыма Цань общество кангюев

Задать свой вопрос
1 ответ

Кангюи жили в III в.до н.э. - V в.н.э.

В священной книжке древнего Ирана VI в. до н.э. Авесте говорится о народе Канха.

Древнекитайский историк Сыма Цянь в Исторических записках описал жизнь и быт кочевников. В китайском источнике Цянь Ханьшу имеются сведения о возникновении страны кангюев, его границах.

Исследователи считают, что у кангюев была письменность, по утверждению китайландских послов во замке правителя кангюев имелись писаные своды законов. Памятники письменности кангюев не сохранились.

В 46-36 гг. до н.э. кангюи оказали помощь гуннам в борьбе против Китая. По китайским данным, альянс племен кангюев насчитывал 120 тыщ кибиток, 600 тыщ человек, до 120 тыщ борцов.

Главным местом расселения кангюев было среднее течение Сырдарьи, а также берега рек Арысь, Талас, нижнее течение Сырдарьи. Удобное географическое положение дозволяло контролировать части Большого Шелкового пути из Средней Азии в Поволжье. Кангюи граничили на севере с сарматами и аланами. Китайские источники сообщают, что в эру расцвета кангюев сарматы и аланы оказались зависимыми от их. На юге правительство Кангюи соседствовало с Китаем и уйсунами. Границы Кангюя доходили до современного Ташкента.

Кангюи находились в тесных экономических, культурных и политических связях с Китаем, Римом, государством Кушан.

Правительство Кангюй возглавлялось великим ханом, ему подсобляли три заместителя визиря. Столицей был город Битянь около современного Туркестана. По иным данным, столица находилась поблизости Тараза, на реке Талас. Правитель жил в ней только зимой, а летом перекочевывал в летнюю резиденцию. Известья старых китайских хроник разговаривают о существовании 2-ух резиденций правителя кангюев - летней и зимней.

Правительство Кангюи разделялось на пять владений, каждое управлялось малым ханом. Роды и племена руководились вождями, их власть передавалась по наследству.

Пленные преобразовывались в рабов, рабство не получило широкого развития. Труд рабов ограничивался уходом за скотом, переработкой товаров скотоводства, исиспользованием на земледельческих работах, подсобными работами при ремесленном производстве.

Обнаруженные поселения и могильники ученые отнесли к кауншинской (в Приташкентском оазисе), отрар-каратауской (от среднего течения Сырдарьи и предгорий Каратау до реки Талас), жетыасарской (равнина нынче высохших рек Куандарьи и Жанадарьи) археологическим культурам.

На берегу реки Арысь найдены развалины городища Кок-Мардан  центра городской культуры кангюев. В поселении Костобе рядом с городищем Пушык-Мардан найдено городское поселение первой половины 1 тысячеления н.э. По воззренью ученых, поселения эры кангюев можно считать предсказателями городских поселений ранешнего средневековья.

Главным занятием народонаселения было полукочевое скотоводство. На юге Казахстана древнейшие обитатели водили оседлый образ жизни. В Приаралье, Приташкентском оазисе развивалась оседлость, начали появляться городка. Земля обрабатывалась каменными и металлическими кетменями (мотыгами). Для орошения полей по правому берегу реки Чирчик в первые века н.э. был выкопан канал Зах протяженностью более 20 км. От левого берега был проложен канал Ханарык. Громадные глиняние сосуды для хранения зерна вкапывались в глубокие ямы.

Центром производства металлов стали городка региона Шаш-Илак. Здесь доставали руду с содержанием золота, серебра, железа, выплавляли и обрабатывали. Древний город Кулат был наикрупнейшим центром старой металлургии.

Правительство Кангюй занимало выгодное географическое положение. Они контролировали самый оживленный участок Великого Шелкового пути, который шел на Кавказ и в Причерноморье. В Присырдарьинском регионе найдены 1300 монет III-IV вв. На монетах изображен правитель и тамга. В погребении Мардан найдены китайские монеты II в. до н.э. Кангюи имели широкие торговые и экономические связи с внешним миром. Найдены коралловые бусы из Индии, резные камни из Ирана, янтарь с Балтийского побережья, бусы из Сирии.

Кангюи поклонялись мощам природы, обожествляли Солнце, Луну, звезды. Был всераспространен культ предков. По одежде, верованиям и обычаям кангюй были схожи с сарматами и аланами.

Полина Звиряк
ммм
Грибунов Гена
а можно просто коротко ответить на вопрос ?
Антонина Припядчева
я здесь этого Сыма Цань буду ол года разыскивать ?
Shhetinkin Borja
ладно а сможете ответить еще на 2 вопроса ?
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт