политическая жизнь страны в 70-е годы Акмолинские действия 1979 г.

Политическая жизнь страны в 70-е годы Акмолинские действия 1979 г.

Задать свой вопрос
1 ответ

Целиноградские действия 1979 года  выступления жителей городка Целинограда, Кокчетава, и Караганды, произошедшие 16 июня 1979 года и направленные против правительственного решения о творении германской автономной области на местности северного Казахстана. Устроителями выступления демонстраторов выступали региональные власти КазССР, которые вначале не поддерживали идею о творения немецкой автономии. Завершились отказом от идеи о немецкой автономии на местности КазССР.

Предыстория событий

После упразднения в 1941 году немецкой автономии на Волге сотки тысяч германцев были переселены в Казахскую ССР. По данным Переписи народонаселения СССР, проведенной в 1979 году, толика германцев в Казахстане в целом достигала 6,1 % населения, в том числе в ряде сельских северных районов Целинного края она достигала 30 % и более

Со временем встал вопрос о восстановлении автономии германцев. Сформировался комитет во главе со вторым секретарём ЦК Компартии Казахстана А. Г. Коркиным о предоставлении германскому народонаселенью автономии в составе Казахстана. По предложению комитета было решено, что центром будущей автономии будет город Ерментау (Целиноградская область). В состав автономии должны были войти несколько районов Целиноградской, Павлодарской, Карагандинской и Кокчетавской областей.

31 мая 1979 года было принято Постановление Политбюро ЦК КПСС Об образовании Германской автономной области (НАО). Власть Казахской ССР посчитало данное решение о германской автономии, так же как и ранее о консолидации Целинного края, ущемлением интересов республики.

Ход событий

16 июня в 8 часов утра в нескольких местах Целинограда собралась предпочтительно молодёжь и учителя. Пройдя с демонстрацией по городу, колонны соединились на площади Ленина перед обкомом партии, где в 10 часов начался митинг. По предлогу числа соучастников акции в воспоминаниях нет единичного воззрения. По различным оценкам, их было от 500 до 5000[1]. Они выступили с заявлением против предоставления автономии германцам, которое было передано присутствовавшим партийным руководителям области. В заключение демонстранты заявили областному руководству, что хотят провести ещё один митинг 19 июня, и если до этого медли власти не решат вопрос, то ночкой 22 июня они проведут факельное шествие. Митинг длился приблизительно один час[2][3]. Демонстранты несли транспаранты с надписями: Наша земля для всех единична и неразделима! и скандировали лозунги: Нет немецкому автономному району в Ерментау!. Многие обитатели городка пассивно отреагировали на происходящее. Спустя три денька после первого митинга, на одной из окраинных площадей Целинограда со всех близлежащих улиц опять собрались толпы, требуя ответа на вопросы: Какая судьба ждёт казахов на собственной земле? и Что будет с автономией?[1]. По сути, правительство Казахской ССР негласно поддерживало демонстрантов и не препятствовало распространению по общежитиям листовок с призывом выйти на митинг протеста. Это во многом объясняло уверенность демонстрантов в своих требованиях, их настойчивость и бескомпромиссность. Руководство Казахской ССР полагало, что вослед за германской автономией собственной автономии потребуют и иные проживающие на местности КазССР народы: уйгуры, узбеки, российские и украинцы.

Итог

В итоге власти согласились с требованиями демонстрантов и объявили, что вопрос о германской автономии в Казахстане стопроцентно снят с повестки денька.

Воззрения людей, находящихся у власти, разделились: некие личика поддерживали план [творения немецкой] автономии, иные  были против; потому на митинге выступала не только молодежь, неких людей по месту их работы управление обязывало идти на митинг как на демонстрацию (добровольно-принудительный режим). В итоге на митинге, который заключался в массовом шествии от центральной площади до жд вокзала (приблизительно 2 км по улице Мира, ныне улица Бейбитшилик) с лозунгами против создания германской автономии, участвовали представители различных национальностей (предпочтительно не немцы), частично этому содействовали и очень устоявшиеся среди народонаселения послевоенные антифашистские настроения. Оперативное пребывание на месте событий (ранее митингующих) сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, пожарных и мед служб способствовало недопущению насилия. Митингующих поддержали в столице Русского Казахстана Алма-Ате, Кунаев негласно поддержал митингующих, поддержали не только из Алма-Аты, но и из иных уголков СССР. Многие в городке великолепно знали о событиях и позиция нет автономии была обширно всераспространена посреди населения. Участники событий и личика, обеспечивающие порядок, опровергают насильный характер событий. Одна из активисток тех событий обрисовывает происходившее как вышли, поорали, дошли до вокзала и ушли

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт