Австрийская империя в середине 19-го века
Австрийская империя в середине 19-го века
Задать свой вопросВ первой половине XIX в. австрийская часть империи продолжала оставаться земельной. В сельском и лесном хозяйстве в конце XVIII в. было занято 75% населения, а к середине XIX в. его доля сократилась только на 3%. В Чехии и Моравии преобладало большое помещичье землевладение и велось экстенсивное хозяйство; переход к насыщенным способам и рост урожайности наметился тут лишь с середины века. В Далмации, Галиции и Буковине из-за дробления крестьянских хозяйств наблюдалось даже сокращение производительности и появилось земельное
330
перенаселение. Тенденции к модернизации и интенсификации производства раньше проявились в австро-германских провинциях. Доминирование крестьянских хозяйств, отмена собственной зависимости фермеров, слабость помещичьего землевладения сделали тут более благосклонные предпосылки для капиталистической эволюции в деревне, чем во всех других землях империи. Фермеры Тироля были лично свободны и даже имели представительство в ландтаге.
Австрийские крестьяне могли свободно продавать и закладывать свои наделы, избирать для себя профессию и вступать в брак. В 3040-е годы достаточно широкое распространение получили выкуп повинностей, замена барщины валютным чиншем, расслоение фермеров, выделение зажиточной вершины, использовавшей наемную рабочую силу.
В земледелии в течение всего XIX века в целом господствовало трехполье. Значительные усовершенствования в сельскохозяйственных орудиях, применение новых типов плугов собственной австрийской конструкции позволило повысить урожайность зерновых за полстолетие с 8 ц с 1-го гектара до 10 ц (это было меньше, чем в Великобритании и Франции, но на уровне урожайности в Германии, Швейцарии, Швеции). Ускорилось распространение кукурузы и в необыкновенности картофеля (в первую очередь в Тироле, Штирии, Каринтии), ставшего главнейшим продуктом питания бедноты. В горных провинциях с их великолепными альпийскими лугами успешно развивалось животноводство, преимущественно мясное.
Все это сделало экономические предпосылки прыткого роста народонаселенья. Его численность в австрийской доли империи увеличилась с 56 млн. человек в середине XVIII в. до 18 млн. в 18471848 гг.
В начале XIX в. еще отсутствовали экономические, социальные и технические предпосылки промышленного переворота. В 1816 г. была завезена 1-ая паровая машина из Англии, установленная на платочной фабрике в Брно. Внедрение парового мотора в индустрия и транспорт относится к 3040 годам. Благодаря географической близости к Западной Европе и комфортным речным маршрутам чешские земли и Нижняя Австрия ранее и прытче иных районов включились в мировой торгово-экономический оборот. Разрушение средневековых форм промышленной деятельности тут происходило лучше и прытче, чем в других землях. Наряду с казенными и помещичьими мануфактурами чаще стали появляться мануфактуры и фабрики, основанные предпринимателями из буржуазии.
1-ая в империи фабрика (прядильная) была построена в Чехии английским бизнесменом. Вслед за текстильной промышленностью равномерно к машинному производству стали переходить металлургия и стекольное производство. Применение кокса, начавшееся с 20-х годов, позволило в 3040-е годы удвоить создание чугуна, а добыча угля выросла вчетверо. Вытеснение древесного угля каменным в качестве основного вида горючего было связано с прытким внедрением парового мотора в индустрия и на транспорте, включая речной (на Дунае) и морской. Число паровых машин достигнуло к середине века 900 (в начале 30-х годов их было всего 11), причем веская часть этих машин была отечественного производства.
1-ый этап промышленного переворота отличался двумя существенными необыкновенностями. Во-первых, его развитие шло неравномерно в отдельных провинциях: в середине XIX в. на долю чешских земель приходилось 34% промышленной продукции, Ломбардо-Венецианского королевства 27, Нижней Австрии и других потомственных земель 15, Галиции 7,5%. Во-вторых, доминировало текстильное производство, дававшее около половины всей промышленной продукции.
Первая небольшая жд ветка была проложена в 1828 г., т. е. спустя три года после открытия первой стальной дороги в Великобритании. Строились жд линии до этого всего от Вены к Чехии поначалу до Брно, потом до Праги и только после этого в Грац. 1-ые локомотивы были куплены в Великобритании, но теснее в 40-х годах удалось сделать собственное создание паровозов и вагонов. К середине века протяженность стальных дорог составила 1357 км.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.