что такое серебряный век российской главные заслуги
Что такое серебряный век российской главные достижения
Задать свой вопрос"СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК" РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
Просвещение. Процесс модернизации предугадывал не только коренные конфигурации в социально-экономической и политической сферах, но и существенное увеличение грамотности, образовательного уровня населения. К чести правительства, эта потребность им учитывалась. Государственные расходы на народное образование с 1900 по 1915 г. возросли более чем в 5 раз.
Основное внимание уделялось исходной школе. Правительство имело намерение ввести в стране всеобщее начальное образование. Но школьная реформа проводилась непоследовательно. Сохранилось несколько типов исходной школы, более всераспространенными были церковно-приходские (в 1905 г. их насчитывалось около 43 тыс.). Подросло число земских начальных училищ. В 1904 г. их было 20,7 тыс., а в 1914 г. - 28,2 тыс. В 1900 г. в исходных школах Министерства народного просвещения училось более 2,5 млн. учащихся, а в 1914 г. - уже около 6 млн.
Началась перестройка системы среднего образования. Росло число гимназий и реальных училищ. В гимназиях увеличивалось количество часов, отводимых на исследование предметов природно-математического цикла. Выпускникам реальных училищ было дано право поступать в высшие технические учебные заведения, а после сдачи экзамена по латинскому языку - на физико-математические факультеты университетов.
По инициативе бизнесменов создавались коммерческие 7-8-летние училища, которые давали общеобразовательную и специальную подготовку. В их, в отличие от гимназий и реальных училищ, было введено общее обучение юношей и женщин. В 1913 г. в 250 коммерческих училищах, находившихся под заступничеством торгово-промышленного капитала, училось 55 тыс. человек, в том числе 10 тыс. девушек. Возросло количество средних особых учебных заведений: промышленных, технических, железнодорожных, горных, землемерных, сельскохозяйственных и др.
Расширилась сеть высших учебных заведений: новые технические вузы появились в Петербурге, Новочеркасске, Томске. В Саратове был открыт институт. Для обеспечения реформы исходной школы в Москве и Петербурге раскрывались педагогические университеты, а также выше 30 высших дамских курсов, положивших начало массовому доступу дам к высокому образованию. К 1914 г. насчитывалось около 100 высших учебных заведений, в которых училось приблизительно 130 тыс. человек. При этом выше 60% студентов не принадлежали к дворянскому сословию.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.