где и когда появилась русская финифть

Где и когда появилась российская финифть

Задать свой вопрос
1 ответ


Финифть: постоянная чистота и яркость 

В ювелирном деле этим словом называют эмаль, представляющую собой сплав стекла с яркими окислами металлов, который наносят на дорогие изделия из драгоценных металлов. В древности такая техника была знаменита на Крите, в Египте, в Греции и в Византии, но особенное развитие получила в Венеции. Словом финифть её именовали в Греции, что переводится как блистающий камень , откуда слово вошло и в иные языки. В Рф эта ювелирная техника развивается с XVIII века, особенно в Ростове на дону Большом. Сейчас цветную эмаль наносят на базу из сплавов меди и серебра, отчего готовое изделие выходит необыкновенно красочным. 

Каждому знакомы изделия из финифти, чарующие переливы ярких, незапятнанных красок, стеклянистый сияние, роскошный рисунок. Финифть во все времена ценилась очень высоко, ведь ей не ужасно время, она не подвержена атмосферным воздействиям, торжественные краски финифти не тускнеют и не утрачивают свежести со временем. Ну а традиционное сочетание финифти с филигранью делало изделия еще дороже. Недаром Петр I одаривал особо отличившихся своими портретами, выполненными конкретно в технике финифти.




Имена творцов безусловного большинства творений XVIII-XIX вв. из собрания музея безызвестны. Одним из немногих исключений являются миниатюры А. И. Всесвятского, священника ростовской церкви Всех Святых, работавшего на рубеже XVIII-XIX вв. Его работы отличаются широким использованием способностей белой эмали -- она остается практически открытой в фоне, бликами лежит на ликах и одеждах святых. Ясные, прозрачные краски создают воспоминание свежести, наполненности воздухом и светом. При выполнении собственного мастер использовал иконопе.



Ростов на дону Ярославский давно славился мастерами маленькой живописи по финифти (эмали).Живопись по эмали недалека по технике к росписи фарфора. Основой для этой росписи является узкая медная пластинка, покрытая с обеих сторон слоем эмали. В процессе росписи огнеупорными эмалевыми красками пластинку обжигают несколько раз, при этом цвет красок изменяется, как и при обжиге фарфора. 
Искусство декорации эмалью железных изделий достигло особо высочайшего совершенства на Руси в XVI - XVII веках. Расписной эмалью украшали столовую посуду, утварь, орудие, предметы церковного обихода. 
Разработка производства традиционной финифти выглядит последующим образом. Из листа меди вырезают пластинку подходящей формы, выбивают ее, делая выпуклой. Затем покрывают смешанным с водой порошком белоснежной непрозрачной эмали. После сушки следует обжиг в муфельной печи (при t 700-800 градусов) эмаль плавится, становится гладкой и блестящей. Это так именуемое белье. Оборотная сторона пластинки сходственным образом покрывается контрэмалью чтоб пластинка не деформировалась. 
На эмаль переносится набросок с образчика. Затем в несколько приемов производится фактически роспись. Применяются особые огнеупорные (выдерживающие t 700-800 градусов) краски растертые пигменты в консистенции с маслом и скипидаром. Один из важных технических способностей живописца усвоить, какие краски какую температуру плавления имеют, как они при обжиге изменяют цвет. 
После хоть какого шага росписи подмалевки (нанесение главных цветов) и каждой из нескольких прописок пластинка просушивается и обжигается, чтоб краски расплавились и соединились с грунтом. Трудные миниатюры проходят не 2-3 прописки, как это нужно для монохромных вставок в ювелирные изделия массового производства, а до 7, всякий раз процедура сушки и обжига повторяется. Живописные миниатюры устанавливаются в ювелирную оправу. 

Вначале финифть использовали для украшения церковной утвари и облачений священнослужителей. Москва, Сергиев Посад, Петербург все это центры, где великолепные эмали изготавливали еще до того, как появился ростовский промысел. В Ростове на дону финифть началась, как сравнительно не так давно узнала А.Е. Виденеева, в середине XVIII века, при митрополите Арсении (Мацеевиче). 
Искусство живописи на эмали появилось в городе Ростове во второй половине XVIII века. Утратив тогда права центра административного, Ростов на дону сохранил статус столицы духовной. Странствовали в этот город многочисленные паломники со всей Рф. И царствующие особы, и вельможи, и простолюдины молились у гробниц святых. Эмалевые образки оказались успешным вариантом паломнических сувениров: более легки в изготовлении, чем классические иконы, а значит, дешевле, они миниатюрны, долговечны, не портятся от света, сырости, жары, загрязнений. Самое основное при сравнимо наименьшей стоимости они выглядели более эффектно, имитируя яркостью красок, тонкостью живописи и блистаньем эмали изделия из драгоценных металлов и самоцветов. 
По данным 1788 года в перечне мастеров финифтяного дела числилось 6 мастеров и 3 подмастерья, представлявших разные слои городского сообщества. По различным источникам знамениты живописцы по финифти, жившие и работавшие в Ростове во 2-ой половине XVIII - первой трети XIX веков.























, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт