Как величалась форма эксплуатации в Балкарии, при которой безземельные и не

Как величалась форма эксплуатации в Балкарии, при которой безземельные и не имеющие скота фермеры прибегали к аренде земли и скота у кулаков на самых кабальных критериях, т.е. по истечении срока обусловленного уговором, крестьянин должен был вернуть владельцу арендованный скот с приплодом

Задать свой вопрос
1 ответ
ПОЗЕМЕЛЬНЫЕ Дела У БАЛКАРЦЕВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX НАЧАЛЕ XX В.

Автор: Е. Г. МУРАТОВА

Осуществление модернизирующих реформ на Северном Кавказе всегда было связано с взаимодействием местной этнической культуры и норм, привнесенных снаружи. Поэтому их результаты предопределялись не только содержанием реформаторских программ, но и степенью их сопоставимости с местной социокультурной и правовой традицией. В наивеличайшей ступени это суждение относится к земляным преобразованиям.

С 1860-х годов существенно поменялось соотношение внутренних и наружных причин собственного цивилизационного развития северокавказских народов, резко нарастало и оказывалось доминирующим воздействие наружных модернизационных процессов, связанных с либерализацией политической, публичной и экономической жизни России. Реформы на Северном Кавказе исполнялись после окончания Кавказской войны и были связаны с одновременными поисками устройств устойчивой интеграции местных этносоциальных общностей в социально-политическую систему империи и форм их дозированной модернизации, совместимой с социокультурными традициями народов региона. Они знаменовали начало сравнимо долгого периода мирного развития для Северного Кавказа.

Иллюстрацией стремления к неконфликтному совмещению различных социокультурных систем могут служить последующие строки в указе Александра II Правительствующему Сенату (декабрь 1869 г.): В виду надлежайшего устройства аульных сообществ горского народонаселения Кубанской и Терской областей и публичного их управления, предоставить наместнику Кавказскому применить к ним равномерно те управляла общего Положения 19 февраля 1861 года, которые окажутся подходящими обычаям и правам означенного народонаселения (РГИА: 54). В целом освобождение зависимых сословий на Кавказе проходило с максимальным учетом пожеланий местных собственников. За этим последовало продолжительное, до начала XX в., разбирательство в поземельных отношениях горцев, межевание и разделенье территорий. Апелляция к традициям северокавказских народов постоянно аккомпанировала документальное оформление земляных владений. Конкретно в это время и в научном кавказоведении, и в документации умышленно сделанных правительственных комиссий появляются 1-ые описания традиционных поземельных институтов народов Северного Кавказа.

Изучение процесса включения земельных окраин империи в русло экономического развития всей страны и формирования единого правового места, анализ итогов и уроков земельных реформ в экономической, социальной и культурной сферах не вероятны без уяснения специфичности традиционных поземельных институтов разных этнических групп северокавказского региона. Ведь, в окончательном счете, вектор и динамика земельных преображений зависели не только от естественных факторов, но и от особенностей социокультурного развития народов региона.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт