Почему к концу 17 века в верховодящих кругах России сложилось убеждение
Почему к концу 17 века в верховодящих кругах Рф сложилось убеждение в необходимости проведения в стране серьёзных реформ?
Задать свой вопросВ основе соц-экономич. развития лежала политика последующего укрепления феодально-крепостнического уклада. В 1649 г. Соборным уложением были отменены урочные лета и установлен пожизненный сыск беглых фермеров и посадских людей. Это стало фактом конечного закрепощения крестьян. Основой земельной экономики Рф 17-го в. становится барщина (работа крестьянина своим инвентарем в хозяйстве феодала). Фермеры должны были выплачивать оброк либо работать на барщине (находились в собственной зависимости от феодала).
Также происходят конфигурации в правительственной политике:
1682 г. - отмена местничества, стершая грани между сословными группами и в итоге объединившая дворянство;1649 г. - признание права потомственной передачи дворянского поместья при условии продолжения преемниками службы в государстве;
так были объединены две формы собственности - вотчина и поместье;
происходит рост ремесленного производства, чему содействует значительное улучшение техники и происхождение новых производств: литейного, оружейного, медного; появилась новая форма производства - мануфактура;были внесены поправки в закон, стимулировавшие торговлю.
Торгашеский утомившись 1653 г. установил единичную торгашескую пошлину и отменил внутренние поборы с торговцев. С этой же целью в 1667 г. был принят Новгородский утомившись, давший дополнительные льготы во внутренней торговле;начинают складываться условия образования всероссийского базара. Товарное создание и торговля становятся предпосылкой возникновения и роста новых русских городов. К окончанию 17-го в. Наша родина достигнула высоких характеристик в области производства и повышении актуального уровня.
Экономика России складывалась в противоречивых критериях борьбы феодально-крепостнических устоев и зарождающейся буржуазии.
В политической жизни происходит переход к абсолютизму (концентрации власти). В 1649 г. принимается кодекс законов Русского страны - Соборное уложение. Две его главы посвящены защите прав и престижа царской власти и королевского двора. Идет постепенный процесс передачи власти в руки самодержавия. Земские храмы, на которых решались вопросы наружной политики, денег и налогов, теряют свое значение.
С пришествием экономической и политической стабильности отпала необходимость в поддержке самодержавия разными слоями сообщества. Боярство перестало представлять королевскую власть и совместно с дворянством перебежало на государскую службу.
Одна из отличительных необыкновенностей нарастающего абсолютизма - возникновение централизованного аппарата управления. В 17-м в. в Рф была система указов - учреждений, в которых отсутствовали единичные принципы творения указов и рассредотачивания функций меж ними. В 1654 г. создается Указ сокровенных дел, занимающийся контролем над муниципальными учреждениями и служащими.
В местном самоуправлении происходит концентрация власти в руках воевод, заменивших представителей выборных органов - приказчиков, старост. Уездная власть оказывается под жестким контролем.
В середине 17-го в. проведена реформа церкви, необходимость которой была вызвана стремлением к централизации Российской православной церкви.
Воссоединение с Украиной и укрепление связей с южнославянскими народами востребовали унификации обычаев и церковных книг. Преображения патриарха Никона вызвали недовольство верующих, а пробы творенья самостоятельной от государства церкви привели к разрыву с царем. В церкви произошел раскол, который приобрел нрав оппозиционного противоборства. В 1666 г. Никон был низложен.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.