Происхожденье Скандинавских стран

Происхождение Скандинавских стран

Задать свой вопрос
2 ответа

скандинавское правительство появилось из древних племён. его заселяли ремесленники охотники и рукодельщики. в 1238 году до нашей эпохи скандинавское правительство стало именоваться египтом.

Особенности феодализма. Муниципальная власть сложилась в Скандинавских странах намного позднее, чем в континентальной Европе. В Дании процесс образования страны начался в VIII в. и завершился во 2-ой половине Х в. при Харальде Синезубом, который подчинил собственной власти всю датскую знать. В Норвегии муниципальная власть упрочилась в начале XI в. Но королю противостояли непокорная племенная знать и крестьянство, отстаивавшее патриархальные демократические порядки. Попытка Олафа Харальдсона (10161028) укрепить королевскую власть, опираясь на христианскую церковь, вызвала восстание знати и фермеров, оборонявших идолопоклонство и древние вольности, и стоила ему жизни. Ослабленное этой борьбой Норвежское правительство было включено на время в Датскую державу Кнута Великого. В Швеции образовалось два царства: одно-на севере в области свеев со столицей в Упсале, иное на юге в области поселения гётов. В начале XI в. король Упсалы подчинил и юг страны.

В собственной борьбе за укрепление власти скандинавские короли опирались на христианскую церковь, которую они наделяли великими земельными владениями. Население принуждалось к уплате церковной десятины. Это вызывало массовые народные восстания под девизом возрождения язычества. Христианизация в Скандинавии была завершена только к концу XII в. Церковь 1-ая начала насаждать феодальные порядки. Духовенство добивалось безграничного права распоряжаться земляной собственностью. В церковных владениях устанавливалась поземельная и собственная зависимость фермеров.

Феодальные дела в Скандинавских странах сложились на несколько веков позднее, чем в Западной Европе, и характеризовались вескими необыкновенностями. Это разъясняется прежде всего тем, что феодализм формировался здесь необыкновенно на базе разложения первобытнообщинного строя. Процесс его становления начался в IX в. и закончился не ранее XIII в. Специфичной особенностью скандинавского феодализма было сохранение значительной массой крестьянства собственной свободы. Ограниченные способности для земледелия не дозволяли феодальным владельцам вводить барскую душку. Земля раздавалась крестьянам в короткосрочные держания за естественный оброк. Потому сеньориальная власть и внеэкономическое принуждение получили слабенькое развитие. Фермеры находились под охраной закона, навещали судебные собрания, воспользовались правом носить орудие. Но по сопоставленью с дворянами фермеры были сословно принижены. Не считая ренты земельным владельцам, они выплачивали стран венные налоги и церковную десятину, снаряжали за свой счет корабли для царского флота, исполняли воинскую, сторожевую и строительную службы для короля, предоставляли королю

и его приближенным подводы, постой и питание во время их разъездов по стране.

Свободные фермеры-аллодисты эксплуатировались исключительно феодальным государством. Томные государственные повинности, а также нередкие междоусобицы разоряли фермеров и принуждали их вступать в зависимость от крупных земельных собственников.

Дания в XIIXIII вв. В Дании ранее, чем в иных Скандинавских странах, сложился феодализм. В XII в. подавляющая часть фермеров находилась теснее в поземельной зависимости от церковных и светских феодалов либо короля. Все не занятые ранее земли, на которых селились фермеры, были объявлены королевской собственностью, а их возделыватели были должны выплачивать королю, не считая налогов, еще и оброки. Феодалы эксплуатировали также рабов, большей частью посаженных на землю. Рабство в Дании, как и в других Скандинавских странах, было очень всераспространено и встречалось вплоть до XIV в.

Пробы царской власти подчинить знать вызвали в XII в. ряд восстаний. Повелитель Вальдемар I (11571182) расправился со своими конкурентами и, опираясь на церковь, веско укрепил царскую власть. Но это привело также к росту могущества церкви. Духовенство получило широкие иммунитетные привилегии. Другой опорой короля было рыцарство. Во 2-ой половине XII в. королевское войско стало предпочтительно рыцарским. Средние и маленькие феодалы освободились от всяких налоговых повинностей и несли только военную службу королю. Фермеры обязаны были взамен военной службы выплачивать налоги. В 1250 г. был введен тяжкий налог с каждого плуга, что вызвало крестьянское восстание, безжалостно подавленное владыкой Эриком IV.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт