Сравнить развитие Индии и Китая на пути модернизации

Сопоставить развитие Индии и Китая на пути модернизации

Задать свой вопрос
1 ответ
История установления британского колониального господства в Индии достаточно хорошо выучена. Индологи обрисовали во всех подробностях предпосылки, ход и результаты главных социально-экономических, политических и, в наименьшей степени, культурно-идейных событий, сопровождавших распад Могольской державы. Они изучили последовавшую за распадом войну всех против всех , трансформацию английской Ост-Индской компании из коммерческой организации в военно-политическую, расширение владений компании до масштабов империи, генезис системы колониального управления, зарождение и развитие колониальной идеологии, включая и колониальную индологию (ориентализм) . Но долгий, затянувшийся практически на столетие (даже если отсчитывать от традиционного рубежа 1757 г. ) процесс формирования английского Раджа исследуется большей частью с одной стороны британской. Что же касается фактически индийского участия, то здесь внимание исследователей завлекают, основным образом, эпизоды противодействия индийских стран колониальной экспансии (более яркий пример действия в Майсуре 1762-1799 гг.) , а также формирование такового занимательного элемента политической структуры колониального сообщества, как княжества.
За рамками исследования зачастую остается тот факт, что британцы не смогли бы действовать на индийской земле столь эффективно, если бы они не отыскали веское число лояльных туземцев тех, кто верой и правдой служил им, подсобляя завоевывать Индию и управлять ею. Речь в данном случае идет не о тех, кто просто служил ангрезам ради заработка, а о достаточно бессчетных представителях некоторых социальных групп, которые полностью сознательно поддержали британцев и стали, до определенного медли, опорой их главенства в Индии.
Для большинства князей и больших феодалов лояльность новым правителям была принуждённой, навязанной если не прямой силой, то опасностью потери власти. О том, насколько чистосердечней была эта лояльность со стороны даже тех, кто подписал субсидиарные уговоры, можно судить по восстанию 1857-1859 гг. Опорой британской власти в Индии стали представители 2-ух соц слоев: людей пера (чиновничества и интеллигенции основным образом из среды брахманов и каястхов) и купечества.


6 апреля 1868 г. Правитель сделал праздничное заявление, в котором выдвинул последующую программку деяний:

1. Будет сотворено обширное собрание, и все государственные дела будут решаться в согласовании с общественным мнением .
2. Все люди, как правители, так и управляемые, должны единогласно посвятить себя преуспеванию цивилизации.
3. Всему народу будет позволено исполнять свои собственные рвения и развивать свою деятельность.
4. Все плохие обычаи прошедшего будут упразднены.
5. Познания будут заимствоваться во всем мире, и таким методом основы империи будут упрочены.

Реформы правителя Муцухито.

Аграрная реформа
Административная реформа
Военная реформа
Судебная реформа
Реформа образования

Япония встала на путь ускоренной модернизации. Правительство интенсивно благодетельствовало развитию индустрии и торговли, видя в индустриализации страны охрану от угрозы зарубежного вмешательства в дела страны. По указу правителя за счет гос казны строились образцовые заводы , которые потом продавались либо отдавались фирмам, недалёким императорскому двору. Особенно щедрые дары получили фирмы Мицуи и Мицубиси . Один иноземец, побывавший в Стране восходящего солнца до Первой мировой войны отмечал: Вы сможете приехать в Японию на пароходе, принадлежащем Мицуи, посадиться в порту, оборудованном Мицуи, доехать в принадлежащем Мицуи трамвае до гостиницы, построенном все тем же Мицуи . В конце XIX века японский капитализм вступил в монополистическую стадию развития. Торговля не могла развиваться без хороших дорог. Поэтому правительство само занялось железнодорожным строительством.

Реформы, проводимые в экономической, политической, социальной и духовной сферах жизни, были органично восприняты обществом. Они оказались созвучны японскому образу жизни, представлениям, культуре, т. е. складу ума японцев. Но, одалживая западные заслуги и внедряя их в жизнь, жители страны восходящего солнца не отказались от собственных самобытных традиций.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт