Определите общие черты военной стратегии в 17-18 веках.
Обусловьте общие черты военной стратегии в 17-18 веках.
Задать свой вопросВоенное искусство европейских армий разглядываемого периода характеризовалось господством линейной стратегии и превосходством в стратегии методов маневренной борьбы за коммуникации. Не была исключением из этого верховодила и Наша родина. Это относится в полной мере к стратегии, хотя в развитии стратегии русской армии обнаруживались некие отличия от общего направления, о чем сказано ниже.
В Западной Европе линейная тактика зародилась в нидерландской армии в начале XVII века. В российской армии первым образцом использования элементов линейной тактики стало схватка при Добрыничах 21 января 1605 года. Главным этапом ее формирования была стратегия шведских войск Густава II Адольфа в сражениях Тридцатилетней войны. Победы шведов при Брейтенфельде и Лютцене (16311632) проявили очевидное преимущество этой стратегии над глубокими колоннообразными построениями (терциями) пехоты их соперников-имперцев. Окончательно сложилась и получила всеобщее распространение линейная тактика в начале XVIII века, после того как в конце предыдущего столетия на смену фитильному замку пришел кремнево-ударный и был придуман штык, надевавшийся на ствол ружья и не препятствовавший стрельбе (в отличие от применявшегося раньше багинета, который вставлялся в ствол).
Беспристрастной основой перехода к линейной стратегии как новой системе ведения боя послужила эволюция орудия, и до этого всего огнестрельного оружия пехоты. Такое положение по собственному философскому содержанию являлось проявлением общесоциологического закона о водящей роли развития орудий труда в эволюции всех иных сторон жизни общества по отношению к таковой специфичной сфере людской деятельности, как война.
Несовершенство огнестрельного оружия пехоты определило существование заключительной в XVIXVII веках в двух формах: пикинеры, главным орудием которых служила пика, и мушкетеры, т. е. стрелки, имеющие на вооружении томные, громоздкие, медлительно заряжаемые фитильные мушкеты. Пока огнестрельное орудие не было довольно действенным, прохладное оружие пикинеров являлось защитой мушкетеров от кавалерии соперника. Сплошной, глубочайший боевой порядок диктовался стремлением совокупного использования как великой массы людей, обладающих холодным орудием, так и мушкетерской пехоты. Улучшение огнестрельного оружия облегчение мушкета, ликвидация сошки, усовершенствование фитильного замка привело к изменению в первой половине XVII века этой практики.
Глубочайшие построения не давали способности стопроцентно использовать огнь собственной пехоты и в то же время несли неоправданные потери от огня пехоты противника. Боевой порядок пехоты, образованный тонкими чертами, сделался господствующим. Но параллельное существование мушкетеров и пикинеров сохранялось практически до самого конца XVII века, пока в конце концов введение кремнево-ударного замка и штыка не сделало стрелков вполне способными без помощи других отразить атаку кавалерии и не привело к унификации пехоты.
Вкупе с тем сложились и главные тактические формы: две-три полосы боевого порядка, интеллигентные пехотными батальонами в развернутом сомкнутом строю, глубиной в несколько шеренг (число которых на протяжении XVIII века равномерно убавлялось), конница на флангах этих линий, полковая артиллерия в интервалах между пехотными батальонами, полевая в больших батареях, сравнимо умеренно распределенных вдоль фронта.
Несомненно, линейная тактика представляла более действенный метод ведения боя в сопоставлении с построениями предыдущего периода. Но у этой системы была еще одна функция линейная стратегия появилась единственно возможной формой управления боем в критериях доминирования наемных армий в тогдашней Европе. Ведение боя в линейных боевых порядках подразумевало высокий уровень подготовительного обучения. Иными словами, линейная стратегия подразумевала упрочение регулярства, т. е. профессионально организованной и обученной армии.
Проанализированные выше закономерности носили общий нрав, проявляясь в разных национальных условиях. Природно, что переход к линейной тактике в России основывался на деяньи тех же беспристрастных причин. Однако сохранение ее в Рф, одинаково как и ступень проникновения ее шаблонов в тактический арсенал русской армии, складывались несколько необыкновенно: в условиях комплектования и отчасти организации, отличительных для российской армии, господство линейной стратегии не базировалось только на одной из функций, которые она исполняла в армиях Европы.
Дело в том, что линейная тактика оказалась наилучшим методом превращения массы завербованных силой или обманом боец в боеспособную армию. Линейное построение и линейное ведение боя облегчали контроль со стороны офицеров и унтер-офицеров над поведением бойца в бою. Ф. Энгельс, описывая эту систему, полностью правильно сравнивал ее со смирительной рубашкой. Но только это и было накрепко, если иметь в виду тот человечий материал, который был типичным для армий Западной Европы.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.