Помогите.Напишите пожалуйста предпосылки происхожденья Месопотамии

Помогите.Напишите пожалуйста предпосылки возникновения Месопотамии

Задать свой вопрос
1 ответ

С IV тыс. до н. э. и до XIII в. н. э. в Междуречье находились наикрупнейшие городка и городские агломерации. В Старом Мире Вавилон был синонимом Мирового Города. Месопотамия процветала при ассирийском и вавилонском главенстве, потом и при арабском господстве. Со времен появления шумеров и до падения Нововавилонского королевства на местности месопотамской низменности проживало 10 % народонаселения всей Земли. Междуречье относят к одному из древних очагов цивилизации в 4-м  3-м тыс. до н. э., сформировавшему древние городка-страны, среди которых шумерские городка Киш, Урук (библейский Эрех), Ур, Лагаш, Умма, семитский город Акшак, аморейский/шумерский город Ларса, а также страны Аккад, Ассирия и в начале 2-го тыс. до н. э.  Вавилония. В последующем территория Месопотамии входила в состав Ассирии (IXVII вв. до н. э.), Нововавилонского королевства (VIIVI вв. до н. э.).

Вероятно, самым знаменательным в истории Месопотамии является то, что её начало совпадает с началом мировой истории. 1-ые письменные документы принадлежат шумерам. Из этого следует, что история в своем смысле началась в Шумере и, вероятно, была сотворена шумерами.

Но письменность не стала единственным определяющим фактором начала новейшей эпохи. Главнейшим достижением было развитие металлургии до того уровня, когда сообщество для продолжения собственного существования обязано было творить новые технологии. Залежи медных руд находились далековато, потому потребность в получении этого ставшего жизненно необходимым металла привела к расширению географических горизонтов и изменению самого темпа жизни.

Историческая Месопотамия была практически двадцать 5 веков, от происхожденья письменности до завоевания Вавилонии персами. Но и после этого чужестранное господство не смогло убить культурную независимость страны. Греческим по происхождению словом Месопотамия называется междуречье Тигра и Евфрата. Как раз существование 2-ух рек  Тигра и Евфрата  следует считать главной топографической чертой Месопотамии. Поздний разлив рек принуждал людей строить плотины, плотины, с тем чтоб спасти ростки. Не считая того, в критериях стоявшей жары вода скоро испарялась, ведя к засолению земли. Заметим, что ил Евфрата далеко уступал по собственной плодородности нильскому, засоряя к тому же каналы. Южная часть междуречья, ставшая колыбелью месопотамской цивилизации, являла место, где почву лучи палящего солнца делали твердой, словно камень, либо же она пряталась под песками пустыни. От болот, огромных луж стоячей воды исходила опасность эпидемий. Лев Мечников, которому принадлежит авторство книги Цивилизация и большие исторические реки, вышедшей в свет в Париже в 1889 г., считал необходимым выделить, что и здесь история отвернулась от злачных стран, а выбрала местом зарождения цивилизации оголенную местность, обитатели которой под ужасом угрозы самых страшных несчастий принуждались к трудному и разумному координированию собственных личных усилий. В отличие от регулярных нильских разливов половодья Евфрата и Тигра не отличались периодичностью, что детерминировало более значительный и неизменный характер людского труда в творении ирригации.

Вообщем, с точки зрения Л. Мечникова, исторические реки являлись большими воспитателями человечества. Все эти реки владеют одной замечательной отличительной чертой, способной разъяснить секрет их выдающейся исторической роли. Все они обращают орошаемые ими области то в злачные житницы, то в заразительные болота.Специфическая географическая среда этих рек могла быть обращена на пользу человека лишь коллективным, грозно дисциплинированным трудом великих народных масс. Л. Мечников считал означаемой ту мысль, что причину происхожденья, характера первобытных учреждений, их следующей эволюции обязано усматривать не в самой среде, а в соотношениях меж средой и способностью населявших данную среду людей к кооперации и солидарности.

Массовые археологические исследования следов древних поселений Нижней Месопотамии свидетельствуют о том, что в процессе совершенствования местных оросительных систем происходило перемещение жителей из более чем маленьких посёлков большесемейных общин к центру номов, где располагались главные храмы. В начале 2-ой четверти III тысячелетия до н. э. городские стены становятся атрибутом плотно заселённых пространств вокруг главных храмов.

В соответствии с ещё одной точкой зрения подъём цивилизации обуславливался взаимодействием оседлого населения деревень и номадов месопотамского региона. Невзирая на взаимную недоверчивость, а то и враждебность, характерные отношениям меж оседлыми общинами и кочевниками, заключительные ввиду своей мобильности, пастушеского вида жизни занимали важное место в жизни обитателей земледельческих поселений, будучи нужны для общения, торговли, разведения семейного скота, располагая ценной информацией. 



, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт