эссе на тему специфичность модернизации стран Азии и Африки (
эссе на тему специфика модернизации государств Азии и Африки ( страну на выбор )
Задать свой вопросретий эшелон модернизации развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, где начало процесса перехода от традиционного общества к современному еще более сдвинуто во медли приблизительно от середины XIX до середины XX в. Страны третьего эшелона относятся к мировой периферии, которая вначале интегрировалась в общемировой процесс модернизации через систему колониализма и зависимости, в качестве сырьевого придатка к центру. Деля со вторым эшелоном ряд черт запоздалого развития, страны третьего мира владеют вкупе с тем великий специфичностью.
Главной необыкновенностью является то событие, что модернизация тут исполняется в эру обнаружения и прыткого обострения глобальных заморочек. Демографический, экологический и продовольственный кризисы становятся для юных стран беспристрастными ограничителями развития.
Во-вторых, страны центра уже входят в постиндустриальную фазу, что увеличивает разрыв в развитии меж ними и периферийными странами, усложняет задачки модернизации в отставших сообществах. Правда, как указывает пример неких государств Восточной Азии, эти задачи все же не являются невыполнимыми.
Не считая того, в 3-ем эшелоне поиск других, социалистических путей модернизации становится более всераспространенным (Китай, Куба, Вьетнам и др.), отчасти под воздействием социалистической модели в былом СССР. Но кризис русской системы приводит к подобным кризисным явлениям в социалистических режимах третьего мира.
В 3-ем эшелоне процесс модернизации привел к разным результатам. Так именуемые новые промышленные страны (Тайвань, Южная Корея, Сингапур, а вослед за ними Индонезия, Таиланд, Малайзия и др.) вырвались или вырываются из периферии в полупериферию, а некие из их по отдельным показателям даже приближаются к центру. Иная группа государств по-прошлому принадлежит к третьему миру с отличительными структурными дисбалансами в экономике и социальными контрастами (Индия, ряд арабских и латиноамериканских государств). В конце концов, существует несколько 10-ов так называемых менее развитых стран (преимущественно африканских), которые находятся в состоянии стагнации и даже деградации. Применительно к ним трудно сказать о каких-либо заметных достижениях модернизации.
Ловушки модернизации. Модернизация и прогресс. История указывает, необыкновенно на примере государств запоздалого развития, что модернизация это движение вперед, которое может провоцировать острые общественные противоречия, напряжения и конфликты. На пути модернизации встают разные угрозы и ловушки. Они, как управляло, выражаются в расколе сообщества меж модернизаторски настроенными и традиционалистски нацеленными слоями народонаселенья, а также принимают разные формы в тех или других областях публичной жизни. К примеру, в экономике сектор развитого, современного производства может оказаться оторванным от других сфер народного хозяйства. В соц плане часто суровыми препятствиями оказываются значительные различия в доходах. Диспропорции в развитии городка и деревни. В политике крайностями являются как технократизм, игнорирующий социальные нужды людей, так и популизм, приносящий в жертву социальной демагогии эффективность экономического развития. В культурной сфере опасность содержится не только в противодействии сменам со стороны массового градиционалистского сознания, но и в элитарной отгороженности интеллигентного меньшинства от широких слоев народонаселенья, которые третируются как отсталые.
Все эти диспропорпии и противоречия, порожденные частичной, ограниченной модернизацией, способны затормозить и даже повернуть назад весь процесс.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.