рассказ про Э. Сетона-Томсона

Рассказ про Э. Сетона-Томсона

Биография[управлять  управлять вики-текст]

Эрнест Эван Томпсон родился 14 августа 1860 года в английском городке Саут-Шилдс. Его отец, Сетон, происходил из древнего британского дворянского рода. Когда Эрнесту было шесть лет, семья переехала в Канаду. Молодой Эрнест часто уходил в лес, чтобы учить и живописать животных, основным образом избегая собственного склонного к насилию отца. Позднее, в итоге отчуждения между родителями он изменил своё имя на Эрнест Томпсон-Сетон (либо вернее Томпсон Ситон). В1879 году Эрнест закончил Торонтский институт искусств.

Первое литературное творение Сетона-Томпсона, Жизнь лугового тетерева, было размещено в 1883 году. Знаменитость в США и Канаде писателю принесли сборники Бешеные животные, как я их знаю (1898), Жизнь тех, на кого охотятся (1901), а также 8-бессильный труд Жизнь бешеных животных (19251927). Иллюстрации к своим рассказам и повестям Эрнест весьма умело живописал сам  его рисунки отличаются точностью и выразительностью. С 1890 по 1896 годы Сетон изучал изобразительное искусство в Париже.

Не будучи фанатом городской жизни, Эрнест длительно жил в лесах и прериях. Написал около 40 книг, основным образом о животных. Несколько книжек посвятил быту и фольклору краснокожих и эскимосов. Темы индейского быта и жизни на природе, среди бешеных животных, объединились в интересной и познавательной автобиографической книжке Малюсенькие дикари. Эрнест также опубликовал книжки Биография гризли (1900), Берёста (1902), Книжка о лесе (1912) и ещё много других книжек.

В 1906 году писатель познакомился с лордом Баден-Пауэллом, основоположником движения бой-скаутов. Вместе они активно пропагандировали идеологию жизни в гармонии с природой.

Сетон-Томпсон стал одним из зачинателей литературного жанра творений о животных; он оказал сильное воздействие на многих писателей-анималистов.

В 1896 году Сетон-Томпсон женился на Грейс Галлатин. 23 января 1904 года родилась их единственная дочь Энн. Позднее она прославилась под именованием Ани Ситон (Anya Seton), как создатель бестселлеров на историческую и биографическую темы. В 1935 году Грейс и Эрнест развелись, и скоро он женился на Джулии М. Батри, которая также занималась литературной деятельностью (сама и в соавторстве с супругом). У их не было собственных деток, но в 1938 году они удочерили семилетнюю девочку  Бьюлу (Ди) Сетон, (в замужестве Ди Сетон-Барбер). В 1972 году её посетили русские журналисты Василий Песков и Борис Стрельников, и эту встречу они обрисовали в собственной книге Земля за океаном. Аня Ситон скончалась в 1990 году, а Ди Сетон-Барбер  в 2006.

Эрнест Сетон-Томпсон скончался 23 октября 1946 года в американском городке Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Его тело было кремировано, и урна с прахом четырнадцать лет хранилась в доме. В 1960 году, в столетнюю годовщину рождения писателя, его дочь Ди и внук Ситон Коттьер (отпрыск Ани) поднялись в небо на самолёте и развеяли останки над холмами Ситон-Виладж (Seton Village).