Напишите, пожалуйста, анализ романа "Герой нашего времени", буду для вас признательна:)))

Напишите, пожалуйста, анализ романа "Герой нашего медли", буду для вас признательна:)))

Задать свой вопрос
1 ответ
Создатель наделяет своего героя обычными чертами молодежи 30-х годов XIX века: рвение к деятельности без светло осознанных целей, сильный волевой нрав, скептическая рефлексия, фаталистические убеждения - что делает роман в целом и героя более реалистичным.
Критики XIX века персонажа Лермонтова делятся на два лагеря: одни считали, что Печорин - даровитый человек, личность, искалеченная светским воспитанием, иные считали, что Печорин развратен, антиморален и даже вульгарен.
В.Г. Белинский первым возвеличил Печорина, лицезрев в его образе воплощение критического духа собственного медли, он обороняет Печорина, прорицая ему великолепное будущее. Чернышевский и Добролюбов шли вослед за Белинским, разговаривая о Печорине как о человеке с сильной душой, жесткой волей, как об истинном герое собственного медли.
Обскурантистски-демократическая критика дала отрицательную оценку личности основного персонажа романа, видя в нем пустопорожнего человека, чуждого духу русской жизни.
С происхожденьем негативных оценок возникают творения, пародирующие "Героя нашего медли": "Тамарин" М.В. Авдеева, "Асмодей нашего медли" В.И. Аскоченского, "Тюфяк", "M-r Батманов" А.М. Писемского.
В ХХ веке также существуют две обратные точки зрения, дотрагивающиеся осознания личности Печорина: Печорин - антиобщественная натура и Печорин как подлинный герой произведения и эпохи; Печорин - демон, несущий злобно людям, сеющий вокруг себя злобно, либо одаренная личность, не находящая своего места в жизни, страдающая и мучающаяся.
Русская критика считала, что Печорин - жертва общественности, социальной среды.
Некоторые современные исследователи, на которых мы опирались в собственной работе, подтверждают общую жестокость персонажа, не зависящую от соц условий, связанную с ошибочной направленностью собственных искренних сил, ума и познаний, и приводят в подтверждение ряд доводов, с которыми мы вполне согласны:
1. Печорин не способен к дружбе, ему присущ эгоизм, он ни к кому не имеет истинной привязанности; каждую влекущую к для себя жизненную ситуацию он стремится довести до конфликта.
2. Бэлу Печорин против воли вырывает из ее естественной среды и своим эгоизмом приводит ее к смерти.
3. Его душа не способна сострадать иной душе, настраиваться в унисон с настроением других. Свободный от дружбы, которая стесняет своими высоконравственными следами и связями, Печорин отвергает простодушную доброту Максима Максимыча.
4. Печорин разрушает любовь Мери, беспощадно убивает Грушницкого, заканчивая свое злодейство словами: "Finita la comedia!"
Таким образом, по нашему мнению, подтверждена точка зрения, опровергающая взоры дореволюционных критиков на Печорина как подлинно смелого персонажа романа.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт