Отношение Акакия Акакиевича к переписыванию бумаг в период капота

Отношение Акакия Акакиевича к переписыванию бумаг в период капота

Задать свой вопрос
1 ответ
 Повесть "Шинель" занимает одно из водящих мест в творчестве Н. В. Гоголя. Именно в ней впервые был так многогранно раскрыт образ "малюсенького человека" со всеми его странностями и причудами. 
    Главный герой - титулярный советчик Башмачкин Акакий Акакиевич. Как обрисовывает его сам Н. В. Гоголь: "маленький человечек с лысинкой на лбу". Всю свою жизнь он служит переписчиком бумаг в "одном департаменте". Там его ненавидят, коллеги глумятся над ним. 
    Будучи забитым и незаметным человеком, Акакий Акакиевич получает мизерную зарплату, однако это не мешает ему обожать свое дело. Ровными знаками он любовно выводил каждое слово. У него даже были буковкы-фавориты, выписывая которые он покрывался каплями пота. 
    Единожды в жизни Акакия Акакиевича чуток не произошла из ряда вон выходящая ситуация: задумавшись о том, не ставить ли куницу на воротник новейшей шинели, он чуть не допустил ошибку в слове, чего в его проф опыте еще не приключалось. Дух бюрократа Башмачкина перехватило так, словно он чуть не убил человека. В глазах титулярного советника все так и было: работа была для него своим миром, в котором буковкы и закорючки одушевлены и владеют своим характером и внутренним миром, а он в этом мире владык и арбитр всему. 
    Описание его рабочей деятельности занимает большое место в твореньи, так как, на мой взор, создатель желал этим показать, что герой повести - ничтожное и примитивное существо, не имеющее собственной жизни и возмещающее ее средством неодушевленных предметов. Так, например, шанель чуток не стала его "подругой жизни". 
    Но, невзирая на все перечисленное выше, Акакий Акакиевич полностью доволен своим положением в сообществе. Он ничего не желает изменить в собственной жизни, а, переписывая документы, даже становится счастливым. Он абсолютно обезличен, только с ревностью и самозабвенно исполняет свою работу. 
    Таким образом, Акакий Акакиевич Башмачкин - самый жалкий из всех ничтожных героев творений Н. В. Гоголя. А создатель, в свою очередь, великолепно раскрывает образ малюсенького человека и одним из его литературных приемов является изображение ревностной привязанности главного героя к выписываемым документам.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт