Необходимо сочинение по произведению Лермонтова Мцыри на тему:что значит свобода для

Необходимо сочинение по произведению Лермонтова Мцыри на тему:что значит свобода для мцыри?

Задать свой вопрос
1 ответ
 Поэма Мцыри - один из последних традиционных образцов российской романтичной поэзии. Проблематика этого произведения узко связана С центральными темами лирического творчества Лермонтова: темой одиночества, неудовлетворенности окружающим миром, жаждой борьбы и свободы. 
    Мцыри герой-борец, протестующий против насилия над персоною. Он желает воли, свободы, просит бури, сходственно парусу, не довольствуясь тихой долей монаха, не подчиняясь року:

    Таких две жизни за одну, 
    Но только полную тревог, 
    Я променял бы, если б мог.

    Кутузкой стал для Мцыри монастырь. Его желание выяснить, для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы, обосновано страстным порывом к свободе. Краткие деньки побега стали для него временно обретенной волей. Только вне монастыря он жил. 
    И лирический герой стихотворения Парус не обретает успокоения в реальной жизни, не может пойти на примирение с реальностью:

    Под ним струя ясней лазури, 
    Над ним луч солнца золотой... 
    А он, мятежный, просит бури, 
    Как словно в бурях есть покой!

    Разве не так же Мцыри, как брат, обняться с коричневей был бы рад? В этом стихотворении выражено неискоренимое рвение достигнуть недостижимого. Неизменная борьба, неизменный поиск, постоянное стремление к активному деянью - вот в чем поэт лицезрел смысл жизни. Конкретно этим высочайшим смыслом автор наполнил и поэму Мцыри: желая герою не удалось отыскать путь в родную страну, где люди свободны, как орлы, Лермонтов прославил поиски могущества воли, мужества, мятеж и борьбу, к каким бы трагическим результатам они ни вели. 
    Образ Мцыри схож также с лирическим героем стихотворения Листок, оторванным от ветки родной и не обретающим покоя нигде. Недаром умирающий говорит сам о для себя: Грозой оторванный листок. Недалёка Мцыри и тема одиночества, красноватой нитью пронизывающая все творчество Миши Юрьевича. Одинок белеющий в тумане моря голубом парус, один и без цели носится по свету дубовый листок... И герой поэмы одинок:

    Поначалу бежал он от всех, 
    Бродил безгласен, одинок...

    при этом одинок не только в среде монахов, но и во всем мире человеческом. И недаром понятны Мцыри думы разъединенных потоком одиноких скал, которым не сойтися никогда. Этот же мотив одиночества, мечта о соединении несоединимого звучат в стихотворении На севере бешеном стоит сиротливо..., выражаясь в образе сосны, грезящей о таковой же одинокой и печальной прекрасной пальме. 
    Чуждый миру людей, ненавидящий свое окружение, Мцыри ощущает родство только с природой. Дитя природы, он припадает к земле и узнает тайну птичьих песен, загадки их вещего щебета, ему понятен немолчный ропот, постоянный спор потока с упрямой грудою камней, дума скал, желающих встречи. В этой родной ему среде взгляд его обостряется: он примечает блеск змеиной чешуи и отливы серебра на шерсти барса, он лицезреет зубцы дальних гор и бледную полосу меж темным небом и землей. Природа так пробуждает прилежный взор Мцыри, что ему кажется, будто через прозрачную синеву небесного свода он может смотреть ангела полет . Похожее состояние души мы лицезреем у лирического героя стихотворения Когда тревожится желтеющая нива.... Он принимает пейзаж сладостным, вежливым, его душа находится в гармонии с природой, большой силой, вносящей в душу покой и надежду, смиряющей тревогу:

    Тогда смиряется души моей тревога, 
    Тогда расползаются морщины на челе,  
    И счастье я могу постигнуть на земле, 
    И в небесах я вижу господа...

    Но самой великий любовью для Мцыри была та одна- но огненная страсть, что изгрызла душу и спалила, любовь к родине. Этим ощущеньем был обоснован и его страстный порыв к воле. И даже перед гибелью заключительный привет он посылает родному Кавказу, желая, чтоб его похоронили в таком месте, откуда видны его снежные верхушки:

    Оттуда виден и Кавказ! 
    Быть может, он с собственных высот 
    Привет прощальный мне пришлет, 
    Пришлет с холодным ветерком...
    Сходен по содержанию с исповедью Мцыри в этом отношении предсмертный монолог героя стихотворения Завещание. Главной тон его составляет скепсис, горечь и неудовлетворенность. Помирающий армеец одинок, его долей, сказать по правде, очень никто не озадачен. Но он верен собственному патриотическому долгу, его любовь к Отчизне сказывается в приверженности к родному краю, ему единственному раненый высылает собственный заключительный поклон. 
    Таким образом, поэма Мцыри идейно-тематически связана с лирикой Лермонтова. Мужество, цельность натуры, героизм основного героя поэмы являются укором бездеятельному и зазорно-бесхарактерному поколению Лермонтова, которое вянет без борьбы и о котором большой поэт произнес горьковатые слова:
    Толпой угрюмою и быстро позабытой 
    Над миром мы пройдем без гула и следа, 
    Не бросивши векам ни мысли плодородной, 
    Ни гением начатого труда.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт