анализ стихотворения первое января

Анализ стихотворения первое января

Задать свой вопрос
1 ответ
Как часто, пестрою толпою окружен... одно из самых сокровенных лирических стихотворений Лермонтова, посвященное возникшей еще в ребяческие годы мечте о человеческом понимании, которой не дано осуществиться. Эта мечта была воплощена творцом в его поэтических видах, противостоящих мертвой, прохладной, бездушной реальности.
Стихотворение имеет авторский эпиграф: 1-е января и посвящено маскарадному пиру, где находился высший свет и императорская фамилия. Новогодний бал состоялся в ночь с 1-го на 2 января 1840 года в Великом каменном театре, на нем присутствовали Николай I и члены царской семьи. Творение и публикация стихотворения, обрисовывающего бал с царствующими особами, было неустрашимым поступком поэта Лермонтова. Это произведение косвенным образом задевало самого правителя и, потому, обострило враждебные эмоции Николая I к творцу.
Основная тема стихотворения Как часто, пестрою толпою окружен - обличение жизненного маскарада, прохладной бездушности светского сообщества.
С первых же строк стихотворения создатель воплощает идею маскарада, новогоднего бала с его блеском и суетой. Он рисует радостный праздничек при шуме музыки и пляски. Но это только вступление, предваряющее последующий монолог творца.
Уже в четвертой строке читаем:
При диком шепоте затверженных речей
и слышим резкую критику в адресок присутствующих.
Сходу тускнеет сияние новогоднего пира, и мы видим совершенно иную картину:
Мерцают образы бездушные людей,
Приличьем стянутые маски
Все присутствующие будто надели маскарадные маски, чтоб скрыть свое бездушие, черствость и остальные пороки сообщества.
2-ая часть стихотворения погружает творца в особую атмосферу, когда то, что его окружает, оказывается призрачным, видимым как словно через сон, не затрагивающим глубин его личности:
Внешне погружаясь в их сияние и суету,
Ласкаю я в душе древную мечту,
Погибших лет святые звуки.
А придумываемое прошлое оказывается для него настоящей реальностью, изображенной очень точно и с великой любовью:
Зеленоватой сетью травок подернут дремлющий пруд,
А за прудом село дымится и встают
Вдалеке туманы над полями
И странноватая тоска утесняет уж грудь мою:
Я думаю об ней, я плачу и люблю,
Люблю мечты моей созданье.
Противоречие между мечтой и бездушной реальностью вызывает у творца чувство протеста и он бросает вызов обществу:
Когда ж, опомнившись, обман я узнаю
И шум толпы людской спугнет мечту мою,
На праздничек не?званную гостью,
О, как мне охото смутить веселость их
И дерзко кинуть им в глаза стальной стих,
Облитый горечью и злостью!..
Поэт бросает вызов сообществу, пытающемуся уничтожить его ясную мечту. Этот вызов выражается в Лермонтовском железом стихе, дерзостно брошенном в глаза веселящемуся сообществу.
Стихотворение о новогоднем банкете стало событием в российской литературе. Стало очевидным, что в Рф появился еще один профессиональный и смелый поэт, который превратил свое творчество в орудие против пороков сообщества.
Лирический герой стихотворения Лермонтова - это горделивая одинокая личность, противопоставленная обществу. Одиночество - центральная тема его поэзии и, в первую очередь, стихотворения Как нередко, пестрою толпою окружен. Герой не обретает для себя пристанища ни в светском сообществе, ни в любви, ни в дружбе. Лермонтов и его герои скучают по истинней жизни. Создатель сожалеет о потерянном поколении, завидует большому прошлому протцов, полному славных больших дел.
Всё творчество Лермонтова заполнено болью за своё отечество, любовью ко всему, что его окружает и тоской по недалёкому человеку.
За свою краткую жизнь Лермонтов сделал столько творений, что навечно прославил русскую литературу и продолжил дело большого А.С. Пушкина, став с ним вровень.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт